Es geht darum den Unterschied zwischen einer Liaison und Royal zu finden. Diese Frage bezieht sich auf das Thema Küche und Kochen. Ich weiß dass man diese Güsse zur Zubereitung von Quiches ect. benötigt, jedoch weiß ich nicht den genauen Unterschied. Danke für alle Antworten
Die Liaison wird verwendet, um Suppen oder Saucen zu legieren, d.h. ihnen eine Bindung zu verleihen. Sie besteht aus Sahne und Eigelb mit vergleichsweise viel Sahne. Die Suppe oder Sauce darf nach dem Einrühren nicht mehr kochen.
Die Royal ist der französische Ausdruck für Eierstich. Diese Masse enthält Ei, Eigelb und Milch mit einem wesentlichen geringeren Anteil Milch. Die Masse lässt man im Wasserbad stocken. Auch hier darf die Temperatur nicht zu hoch werden.
Für Quiche nimmt man auch häufig einen Eiguss, der mit Milch und meist noch mit Käse gemischt wird. Er wird vor dem Backen über die Quiche gegossen.
Der hauptsächliche Unterschied zwischen allen dreien liegt eigentlich eher in der Art der Weiterverarbeitung und daraus abgeleitet in kleinen Variationen im Rezept. Genau genommen ist also weder die Royal noch die Liaison ein „Guss“.
LG Petra
Eine Liason wird Hauptsaechlich zum Überbacken einer Suppe verwendet indem man z.b eine Kleine Tasse voll Geschlagene Sahne mit einem Eigelb vermengt und diese dann dazu benutzt um eine Schnecken oder Tomatensuppe zu überbacken. Obstsalat kann mann damit auch kurz im Salamander anbrauenen lassen.
Mit einer Royal kannst entweder Quische, Heidelbeer oder Kartoffelgratin, Kartoffelterrine herstellen.
Der Unterschied liegt in der Konsistenz und diese ist Flüssig.
Hoffe habe dir damit weitergeholfen
gruss
Sorry, aber da widerspreche ich:
Royal ist der Eierstich:
http://dict.leo.org/frde?lp=frde&lang=de&searchLoc=0…
oder
http://de.wikipedia.org/wiki/Eierstich
Und Liaison ist das Legieren:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liaison_(cuisine)
und das deutsche Pendant:
http://de.wikipedia.org/wiki/Binden_(Kochen)
LG Petra
Hallo Fboozi,
ich dachte erst du wärst ein Stift, da hätte ich es verstanden. Dass du in deinem Alter und Berufserfahrung sowas falsches schreibst, finde ich äußerst blamable. Du verbreitest falsches Wissen. Ich schließe mich Petra an und vergebe ihr einen Stern dafür. Dir kann ich leider keine saure Zitrone verpassen. Wer gab dir den Stern ;-(((
Schönen Gruß
Claude