Hallo Kollegin,
Am Samstag habe ich einen Topf Chili con Carne gekocht. Es ist
was übrig geblieben, das jetzt im Kühlschrank steht. Wie lange
ist das denn etwa haltbar? Sollten wir es lieber heute essen
oder ist es morgen auch noch gut? Was meint ihr?
Ich frage deshalb, weil uns das Chili morgen eigentlich viel
besser „in den Kram“ passen würde als heute… Aber den Magen
verderben oder das Essen wegwerfen will ich auch nicht…
grundsätzlich sorgt Erhitzen von Nahrungsmitteln dafür, dass eventuell enthaltene „Keime“ getötet werden. So gesehen kann Dir also vermutlich wenig bis nichts passieren, wenn Du die Reste noch einmal gründlich erhitzt. Die Speise sollte aber schon circa 5 Minuten ordentlich bubbern.
Das ist das Eine.
Zum Zweiten könnte das Gericht natürlich während der Zeit im Kühlschrank trotz der Kühlung eine bedenkliche Entwicklung genommen haben.
Da hilft aber die eigene Nase. Was genießbar riecht, sollte es in der Regel auch noch sein.
Das gilt sowohl für vor, als auch nach dem Noch-einmal-Kochen.
Manches riecht man heiß einfach besser, als im kalten Zustand.
Letzter Punkt: Gewürze und unter ihnen in besonderer Weise Chili haben die verzehrfreundliche Eigenschaft, die Neuansiedlung von „Keimen“ auf bereits gekochten Speisen zu behindern.
Fazit: ich würde es riskieren.
viele grüße
Geli