hallo Tobias,
ich habe versucht, aus gekauftem apfelsaft, gelee zu kochen
Apfelsaft vom Apfelbauern oder vom Supermarkt?
Der aus dem Supermarkt ist oft aus Konzentrat; dabei optimiert der Hersteller den „natürlichen“ Zuckergehalt. D.h. er wird halt süß …
(mit 2:1
gelierzucker, apfelsaft ohne zuckerzusatz). leider ist das
viel zu
süß.
Da wird nichts mehr helfen.
Du kriegst den Zuckergehalt nur noch durch konsequentes Verdünnen mit frisch gepresstem Apfelsaft (und Wasser) herunter. Das Gelee muss dazu natürlich erwärmt werden.
ich weiß: apfelgelee am besten aus unreifen äpfeln kochen
(wegen
mehr pektin bzw. säure), aber ich dachte, es gibt vielleicht
eine
schnellere methode als das nervige entsaften.
Nö. Nicht, wenn Du das willst, was Du Dir vorstellst
jetzt habe ich gesehen, dass es pektin auch (wie
zitronensäure) als
kleines päckchen zu kaufen gibt.
hat damit schon jemand irgendwelche erfahrungen gemacht?
leider. Nach einem ähnlichen Gelee-Experiment.
Lass Dir gesagt sein, dass die angegebenen Kochzeiten auf diesen Fertig-Packungen nie so stimmen, wie angegeben. Ich bin mal auf 40 Minuten gekommen und das Gelee war danach immer noch sehr wabbelig.
Die Kochbücher für Gelees/Konfitüren, die ich habe, arbeiten nie mit Pektin als Pulver/Gelierzucker, sondern mit Apfelnatursaft, Apfelschalen, Schalen von Quitten - und Kochzeiten, die sich um die 60 Minuten bewegen.
Das sollte uns zu denken geben.
viele Grüße
Geli