Grüß dich Kernig,
hat nichts mit Panik zu tun!
Ich postete mal (Archiv?):
In Deutschland sind die Dörrobst- und die Mehlmotte, die am häufigsten verbreiteten Arten der Lebensmittelmotten. Lebensmittelmotten sind kleine Falter oder Schmetterlinge, die feuchtwarme, dunkle Räume mögen. Sie werden in die Küche meistens über Nahrungsmittel wie Mehl, Nüsse, Getreide, Schokolade oder Gewürze eingeschleppt, in denen sie ihre Eier abgelegt haben. Die Motte legt bis zu 200 Eier ab.
Lebensmittelmotten fliegen auch durch offene Fenster in die Wohnung und Lagerstätten. Die Lebensmittelindustrie kann sich nur schwer vor ihnen schützen, weil bei der Behandlung der Lebensmittel keine Insektizide mehr eingesetzt werden dürfen. Motten selbst übertragen keine Krankheiten. Allerdings verkoten sie als Raupe die Nahrung und können eventuell Milben und Pilze mit sich tragen, die bei Menschen zu allergischen Reaktionen oder Magen- und Darmerkrankungen führen können. Einmal in einen Vorratsschrank eingedrungen, sind dort binnen kürzester Zeit alle Lebensmittel verunreinigt. Nüsse, Backwaren, Hülsenfrüchte, Dörrobst und Getreidewaren werden gefressen und verspannt.
http://vollekanne.zdf.de/ZDFde/inhalt/6/0,1872,83337…
sagt:
„Nur Putzen bringt nichts“, erklärt Rainer Gsell vom Deutschen Schädlingsbekämpfer-Verband. „Besonders Vorratsschädlinge wie Mehlmotten können auch in den saubersten Haushalten vorkommen.“ Denn man schleppt diese Tiere mit ein. Sie sitzen in der Tüte Mehl, in der Packung mit Nüssen. Sie siedeln auch gerne in Hülsenfrüchten, Backwaren, Dörrobst, Schokolade und Marzipan. Meistens nur als Larven oder Eier, sodass man dem Lebensmittel seine Mitbewohner oft nicht ansieht. Aber sie können großen Schaden anrichten. Einmal in einen Vorratsschrank eingedrungen, werden in kürzester Zeit sämtliche bevorzugten Lebensmittel kontaminiert.
Die Motten werden mit „verseuchten“ Lebensmitteln in den Haushalt geschleppt.
http://www.schaedlings-bekaempfung.com/lebensmittelm…
Sehr nützlich:
http://www.angelkort.net/schaedlinge.php#27