Hallöchen Bolo,
Klugscheißer Google sagt…
Lagerung der Saatkartoffeln
Für die Lagerung der Saatkartoffeln sollten einige Punkte beachtet werden:
Lagertemperatur von 3-5 Grad C anstreben. Lagertemperaturen von 7-8 Grad C fördern die apikale Dominanz (nur ein Hauptkeim wird beim Vorkeimen erwachen). Eine Lagerung unter 3 Grad C ist auf jeden Fall zu vermeiden, da dies die Triebkraft beeinträchtigen kann.
Es ist eine relative Feuchtigkeit von 90 % anzustreben.
Pro Monat wird mit 1 % Gewichtsverlust gerechnet.
Saatkartoffeln nie in Paloxen lagern, in welchen im letzten Jahr Kartoffeln mit Keimhemmungsmitteln gelagert wurden.
Saatkartoffeln möglichst nicht im gleichen Raum lagern wie Speise- oder Veredlungskartofeln, weil die Anforderungen an die Temperaturen nicht übereinstimmen. Das Lagern neben Kartoffeln mit Keimhemmungsmitteln kann zu schlechtem Keimen führen.
Bei Rhyzoctoniabeizungen dürfen die Knollen nicht zu kühl sein. Nach der Beizung müssen die Knollen gut trocknen. Die Gefahr für schlechtes Auskeimen besteht vor allem bei der Sorte Agria, bei welcher Kleinsortierung nicht gebeizt werden soll.
Im O-Ton nachzulesen unter: http://www.schweizerbauer.ch/news/aktuell/Artikel/06…
Und hier noch ein Dekalog des Kartoffelanbaus anno 1877 
http://literatur.freepage.de/cgi-bin/feets/freepage_…
Vielleicht ist etwas Brauchbares dabei…
Beste Grüße
Tessa