Semmelbrösel und Ei?

Hi

Will man Buletten (Frikadellen, Fleischpflanzerl) zubereiten, dann heißt es nach den alten Hausrezepten, das man Ei und Semmelbrösel in das Hackfleisch mischt. Es gibt auch andere Möglichkeiten als die Brösel, aber darum geht´s mir aber gerade nicht.

Ich würde gerne wissen, wozu Ei und Brösel gut sind. Würde das eine ohne dem anderen auch funktionieren? Für das Ei könnte ich mir denken, das es die fertige Fleischmasse beim braten bindet, aber welche Aufgabe haben die Semmelbrösel?

Gruß Nino

Hallo,

Ei bindet, und Semmelbrösel oder auch eingeweichte altbackene Brötchen/Toastbrot machen den Teig locker. Wenn Du also mal wieder so einen Klops vor dir hast, der zurückspringt, wenn man ihn auf den Boden wirft, dann hat es jemand besonders gut gemeint und auf das billige Brot verzichtet. Denn die Kehrseite der Geschichte ist die, dass man mit dem Brotanteil natürlich teures Fleisch sparen kann, und wenn man es damit dann übertreibt, kommt der Spruch von der Herkunft „vom Bäcker“.

Gruß vom Wiz

Hi

Danke.

Gruß Nino