Tach nochmal,
im Prinzip konserviert beides. „Wichtiger“ (wenn man so sagen will) ist jedoch die Säure. Du kennst das ja sicherlich vom Sauerkraut u.ä. Hier arbeiten Milchsäurebakterien, und ab einem gewissen ph-Wert macht sauer nicht nur lustig, sondern auch sauber 
Noch n Tipp bzgl der Flaschen…
Wie verschließt Du die? (Alte) Schraubverschlüsse?? Lieber nicht… die bekommst Du nie so richtig sauber. Z.B. gibt es im Gartencenter/Baumarkt/Drogerie etc Gummikappen, die man auskochen kann und die man mittels eines Kaffeelöffels über den Flaschenhals „quengeln“ kann… die sind steril, wiederverwendbar und haltbar. Die Flasche sollte aber möglichst voll sein, da Schimmel zum gedeihen Luft benötigt.
Zum Anderen: ein probates Mittel, um feste Rückstände aus der Flasche zu bekommen ist: Sand
Sand und evtl ein wenig Soda in eine Flasche… schön einweichen lassen und dann verschließen und kräftig schütteln… das wirkt bis in die Ecken.
Dann weiter zu den Flaschen:
Flaschen sollten steril sein für Saft.
Am EInfachsten: Flaschen sauber waschen und trocknen lassen und in den KALTEN(!) Backofen schlichten. Dann auf gemütliche 150°C aufheizen, Tür zu lassen und das alles wieder abschalten und bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Feddich 
Keine Sorge; Da die Flaschen im Backofen langsam aufgeheizt werden und sich im Anschluß abkühlen platzen sie nicht.
So, dann mal ein fröhliches „PROST“
Grüße
Midir