Tafelspitz

Hallo!
Mit welchen Beilagen zu Tafelspitz habt ihr die besten Erfahrungen gemacht? Gibt es ein österreichisches „Muss“?
Gruß!
Hannes

Hi Hannes,
von einem muß möcht ich eher nicht sprechen als Dont’s seh ich Pommesfrittes, Reis,
häufig gibts Semmelkren dazu, mir ist der Apfelkren lieber,
oder Schnittlauchsoße, den gibts ja momentan so schön frisch
(achja den Kren auch :wink: )
Petersilkartoffeln und (Misch)-gemüse Erbsen, Karotten, Fisolen,
Knödel nur, wenn ich Rotkraut dazu servier.
wie alles beim Essen : Geschmacksache

Gruss

M@x

Hi!

Als Muss würde ich Röstkartoffeln, Apfelkren und Schnittlauchsauce ansehen.

Bei uns zuhause kommt noch Semmelkren und Rotkraut dazu.

Grüße
Dusan

Hi,

Mit welchen Beilagen zu Tafelspitz habt ihr die besten
Erfahrungen gemacht? Gibt es ein österreichisches „Muss“?

Ich kenne nur das Frankfurter „Muss“: Grüne Sauce und Salzkartoffeln.
Einfach geil!

Gruß,

Anja

Hallo,

Mit welchen Beilagen zu Tafelspitz habt ihr die besten
Erfahrungen gemacht? Gibt es ein österreichisches „Muss“?

Ich kenne nur das Frankfurter „Muss“: Grüne Sauce und
Salzkartoffeln.
Einfach geil!

Stimmt. Aber wozu brauch ich dann noch Fleisch bei DER Beilage?

Gruß
Elke

Hi,

Ich kenne nur das Frankfurter „Muss“: Grüne Sauce und
Salzkartoffeln.
Einfach geil!

Stimmt. Aber wozu brauch ich dann noch Fleisch bei DER
Beilage?

Da haste natürlich Recht. Ich mag am liebsten Grüne Sauce mit Bratkartoffeln - sonst nix. Aber die Frage war nunmal nach „Tafelspitz“.

Sonntagsgruß,

Anja

Also, der klassische Stil sind Salzkartoffeln, übergossen, statt Soße, mit ein wenig von der Brühe, dazu Kren (Meerettich) und Blaukraut/Rotkohl.
Wichtig ist vor allem ein wirklich gutes Fleisch.

Guten Appetit!
Zahira

Klassisch gehört dazu Wurzelgemüse
Guten Morgen,

Wir essen dazu Wurzelgemüse, das in der gleichen Brühe bissfest zum Schluss mitgegart wird. Also von der

  • Kartoffel (als Beilage) über
  • Petersilienwurzel (als Gemüse) bis zur
  • Karotte (ebenfalls als Gemüse :smile:)…

Macht aus der Brühe mehr und das Gemüse schmeckt dadurch einfach noch besser.
Als Sauce kenne ich dazu entweder

  • Zwiebel- oder
  • Meerettichsauce mit Sahne verfeinert.

Gutes Gelingen!

Hi,

und Blaukraut/Rotkohl.

Rotkohl? Noch nie gehört - und für mich auch überhaupt nicht passend. Wo isst man das so?

Gruß,

Anja

Hi!

Röstkartoffeln

MUSS

Apfelkren

pfui … :wink:

Schnittlauchsauce

MUSS

Semmelkren

MUSS

Rotkraut

Aber doch nicht zum Rindfleisch, ts ts ts …

Grüße,
Tomh

PS: Ich gebe mich auch mit Röstkartoffel und Semmelkren alleine zufrieden (sofern der Teller groß genug und der Berg von beiden darauf nicht überschaubar ist :smile:

Hallo,
zuerst einmal das Wurzelgemüse aus der Brühe, dann Kartoffeln und ich mache Wirsing dazu, mit Speckwürfel oder Sahne.
Gruß Günter

Hallo,
na in Österreich, da wo der Tafelspitz herkommt.
Ich gebe aber zu, mindestens ebenso klassisch ist hier das Wurzelgemüse, was auch SInn macht, schliesslich ist es eh in der Brühe.Aber ich hab das unterschlagen, weil ich es nicht mag…

Gruß,Zahira

Hallo,

ich habe jetzt nicht alles durchgelsen, aber zu meinen Favoriten gehören:
Bouillonkartoffeln
Salzkartoffeln
Wirsing
Rosenkohl
Spinat (auch solcher aus Giersch und/oder Brennnesseln)
Mangold
Meerrettich (ein Must), frisch gerieben oder angemacht
Kräuter-Sahnesaucen

Gruß
Bolo