Hallo Amanda,
das mit dem Joghurt funktioniert. Aber du solltest dann türkischen Joghurt nehmen bzw. welchen, bei dem überschüssiges Wasser hat ablaufen / abtropfen können. Die Aioli schmeckt allerdings dann etwas anders! Sie bekommt - wen wundert es - eine säuerlich frische Note.
Eine andere Möglichkeit ist, die Mayonnaise* ohne Ei zuzubereiten. Dann hast du auch schon einen reduzierten Fettanteil.
http://goccus.com/rezept.php?id=2348
In dem Rezept muss dann noch der Knoblauch ergänzt werden, der sofort, vor dem Pürieren mit zugegeben werden sollte, weil er zusätzlich noch als Emulgator wirkt.
*Zum Stichwort Mayonnaise: Das von dir beschriebene Rezept ist eigentlich nicht das Urrezept für Aioli, weil du es eben als Mayonnaise beschrieben hast, also mit Ei. Die traditionelle wird ohne Ei nur mit Knofi emulgiert: http://goccus.com/rezept.php?id=1370
Dann ist sie extrem intensiv. Das ist zwar nicht kalorienärmer, hat aber ggf. den Vorteil, dass man aufgrund der Intensität eh weniger isst.
Und dann noch eine Alternative, die Martin angedeutet hat: Mandeln. Dann würde ich aber direkt von der Aioli abrücken und auf die spanische Mojo gehen, die ist mit Mandeln und Brot dann etwas leichter, aber nicht weniger aromatisch: http://goccus.com/rezept.php?id=130
LG Petra