Hallo Leute,
jahrelang habe ich mit meiner Espressomaschine (Casa speciale von ECM, Mühle von Sohlis) netten Espresso gemacht. Dann war das Expansionsventil kaputt und ich habe die Maschine reparieren lassen. Der Experte sagte mir, er habe das Ventil repariert und auf 10 bar eingestellt. Wenn man den Siebträger nun mit 7 g Kaffeemehl füllt, sollten in 25 Sekunden 25 ml Espresso durchlaufen.
Das habe ich probiert: 7 g Kaffeemehl in den Siebträger (und obwohl das der Siebträger für eine Portion war, sah es so aus, als sei nur der Boden bedeckt) und eingebaut. Nach 10 Sekunden hatte ich eine ganze Tasse voll saurer Plörre. Wenn ich den Siebträger fülle, enthält er 12 g Kaffeemehl und ich bekomme nach ca. 15 Sekunden eine ganze Tasse voll (ca. 50 ml) recht gut schmeckenden Espresso mit fester Crema.
Was mache ich falsch?
Vor einigen Jahren begann der Siebträger zu lecken und ich habe die Dichtung erneuert. Da es für die Casa aber anscheinend drei verschiedene Empfehlungen gibt, hat mir der Experte eine Dichtung mitgegeben, die ich ausprobieren sollte. Die habe ich auch eingebaut und die Dichtung erfüllte ihren Zweck. Wenn ich den Siebträger aber einbaue, kann ich den Siebträger nicht mehr so weit einschrauben (Bajonettverschluss), dass der Griff direkt nach vorne ragt, wie das vor dem Tausch der Dichtung der Fall war. Kann das die Ursache für den schnellen Durchlauf sein? Wenn ja: hat einer von Euch eine Idee, welches die richtige Dichtung für die Casa speciale ist?
Im voraus schon mal herzlichen Dank!
Grüße, Thomas