Gewürz CAMBODGE aus Indien ?

Guten Tag!
Aus dem Urlaub hat man mir verschiedene Gewürze mitbebracht. Auch ein paar, die ich nicht kenne.

Dabei ist auch eine Tüte mit Früchten und dem Namen Cambodge. Die Frucht ist aus Indien. Auf der Tüte ist „Spicy“ vermerkt. Nach dem Bild zu urteilen, sehen sie ein klein wenig wie Zitrusfrüchte aus.
Leider konnte ich im Internet außer einen Lieferanten nichts finden.
http://www.alibaba.com/product-tp/109146955/Fresh_Ca…
Hier gibt es aber ein Bild der Früchte.

Kennt jemand Cambodge? Gibt es dazu auch einen deutschen Namen unter dem ich vielleicht mehr finden kann? Wie kann die Frucht/das Gewürz verwendet werden?

Beim Googlen bin auch über die Namen Kodampuli, Gambooge bzw. Gamboge gestolpert ohne davon eine große Ahnung zu haben. Die Beschreibungen veranlassen mich aber eher die Tüte zu entsorgen, als experimentierfreudig zu kochen.

Wer kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank!!!

Hallo Katya,

Beim Googlen bin auch über die Namen Kodampuli, Gambooge bzw.
Gamboge gestolpert ohne davon eine große Ahnung zu haben. Die
Beschreibungen veranlassen mich aber eher die Tüte zu
entsorgen, als experimentierfreudig zu kochen.

ich habe online dann noch gefunden:
„Kodampuli is a special tamarind normally used in kerala style of cooking.“
http://www.chintha.com/paachakam/kodampuli-fish-curr…
sowie eine ausführliche Seite, die Verwendung, Rezepte etc. zeigt:
http://kodampuli.com/how_to_use.html

Es scheint also der Tamarinde zu ähneln und genauso verwendet zu werden, und Tamarinde kenne ich, schmeckt süß-säuerlich, ähnelt am ehesten noch Balsamico.
Die Rezepte würde ich also an deiner Stelle auf jeden Fall ausprobieren, ggf. vorher mal ein kleines Stück einweichen und testen, ob dir der Geschmack zusagt.

Viele Grüße,
Nina

Vielen Dank.

Die Seiten über Kudampuli werde ich mir mal in Ruhe ansehen und mal vorsichtig etwas ausprobieren.

Moin, Moin, Katya

Die von Dir gestellte Frage lässt sich folgendermaßen beantworten:
Bei der abgebildeten Frucht handelt es sich um eine Garcinia
Cambogia. Die Gattung Garcinia enthält weltweit etwa 400 Arten. Dazu
gehört auch die Mangostane, Garcinia mangostana, eine der köstlichsten
Früchte, die ich jemals gegessen habe. Manchmal bekommt man sie auch
in Deutschland.

Garcinia Cambogia ist vor allem in Indien und Südasien verbreitet.
Die gelblichen Früchte haben die Form eines Kürbisses. Der Wirkstoff
der Garcinia Cambogia ist Hydroxycitronensäure (HCA), das aus der
getrockneten Schale extrahiert wird. HCA wirkt als Enzymblocker und
hemmt ein wichtiges Enzym im Fettstoffwechsel, das benötigt wird, um
Kohlenhydrate in Fettsäuren umzuwandeln. HCA lagert sich an das Enzym
ATP-Citrat-Oxalacetat-Lyase an und lähmt dadurch dessen Aktivität.
Wenn die Mahlzeit mehr Kohlenhydrate enthält, als zur Zeit verbraucht
werden können, werden diese nicht als Fett gespeichert, sondern statt
dessen in Glykogen umgewandelt und in den Glykogenspeichern der
Skelettmuskulatur und der Leber eingelagert.

Der Wirkstoff von Fresh Cambodge ist also ein Mittel zur
Gewichtsreduzierung. Wenn du mehr Früchte sehen willst dann google
mal Garcinia Cambogia als Bild, für Infos als Web bei Google
eingeben. Unten habe ich eine Adresse für dich. Das PDF kann man sich
auch mal durchlesen.

http://www.organisches-germanium.info/Garcinia_Cambo…

Ich hoffe dir geholfen zu haben

Geschmackvolle Grüße von Soeren