Glühwein aus der Mikrowelle

Hallo,
woran liegt es, das wenn ich Glühwein in der Mikrowelle erhitze, dieser extrem aufsprudelt wenn ich ihn mit einem Löffel (Metall) umrühre. Beachte: Der Glühwein ist offensichtlich ruhig bein rausholen aus der Mikrowelle ( zumindest die Oberfläche verhält sich ruhig?)
Hab mich diese Tage fast verbrüht wegen dieser Geschichte.
Danke für Antworten

Daros

Hallo Daros,
hierbei handelt es sich um den sogenannten Siedeverzug. Dabei erhitzt sich das Wasser in der Mikrowelle über 100°C, es entstehen nicht die beim Kochen typischen aufsteigenden Luftblasen. Wenn jetzt mit einem Löffel umgerührt wird können sich diese bilden und es kann passieren, dass die heiße Flüssigkeit aus dem Behälter spritzt - VERBRÜHUNGSGEFAHR 1 -

Hierzu einige interessante Beiträge:

http://www.wdr.de/tv/kopfball/sendungsbeitraege/2009…

http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/633,1/AEG-Ele…

http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/633,1/AEG-Ele…

LG Dietmar

Danke für die schnelle Antwort.

MfG Daros