Kaese selber machen

Lebe in Indien und moechte Harzer Kaese selber machen.
Wer kennt ein Hausrezept? Wie kalt muss Harzer lagern um zu reifen? Ich habe es 2mal probiert, aber der Harzer wird nicht glasig. Bitte um detalierte Schritte. Danke Capt. Josi

sorry kein hausrezept auf lager.
lg
marlen

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Wer kennt ein Hausrezept? Wie kalt muss Harzer lagern um zu
reifen? Ich habe es 2mal probiert, aber der Harzer wird nicht
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Da kann ich leider nicht helfen.

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Wer kennt ein Hausrezept? Wie kalt muss Harzer lagern um zu
reifen? Ich habe es 2mal probiert, aber der Harzer wird nicht
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Hallo,
leider kann ich Dir da nicht weiterhelfen da wir nur Ziegenkäse herstellen - also kein Hausrezept.
Was ich gelesen habe sollte der Sauermilchkäse in nur 2-3 Wochen reifen bei einer Temperatur von ca.20 Grad.
MfG
Manfred

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Grundlage für die Herstellung von Harzer Käse ist Sauermilchquark. Allerdings habe ich mich auf französischen Käse spezialisiert, wo Sauermilchkäse unbekannt ist. Deshalb kann ich da nicht weiterhelfen.

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Kann dazu leider nicht weiterhelfen. Viel Erfolg bei der weiteren Suche!

K

Hallo Capt. Josi,

mit Harzer Käse kenne ich mich leider nicht aus - außer dass er aus Molke gewonnen wird und so gut wie kein Fett mehr enthält weiß ich nicht mehr.

Sorry!
Liebe Grüße,
Aeskulap007

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Hallo, bin eben von einer Reise zurück und habe Ihre Frage vorgefunden. Für ein Rezept sehen Sie am besten unter google nach, denn ich weiss nur, dass Harzer aus Molke hergestellt wird und bei 18-20 Grad reift. sonst kann ich Ihnen leider nicht weiterhelfen, sorry.
Schöne Weihnachten wünscht B.Frehn

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Hallo Josi,

du benötigst reine unbehandelte Vollmilch. Bei einer Temperatur von ungefähr 15 Grad lässt du sie in Flachen, weiten Gefäßen über Nacht stehen. An der Oberfläche sammelt sich das Milchfett, dass Du abschöpft. Dieses kann man zu Butter verarbeite oder einfach so essen. Das machen auch die Inder. Für den Harzer Käse benötigst Du die magere Milch. In die Milch gibst du Milchsäurebakterien, die Du über Internet bestellen kannst. Du kannst auch etwas Sauermilch dazugeben, das funktioniert auch. Einfach bei über 20 Grad stehen lassen, müsste bei guter Mich auch funktionieren. Die Milch wird nun sauer und die festen Bestandteile (Bruch) trennen sich von den flüssigen. Nun fülle den Bruch in ein Sieb wo Du zuvor ein sauberes Geschirrtuch eingelegt hast und lass den auf der Spüle abtrocknen. Regelmäßiges wenden (1. Mal nach zwei, dann nach vier, dann nach 6 Std.) und erneuern des Geschirrtuches ist wichtig. Nun hast du einen Quark, er ist die Basis für Deinen Harzer. Am besten geht es, wenn Du einen Harzer hast und Ihn klein gerieben in den Quark einbringst. Du kannst Ihn nun würzen und anreifen lassen. Wenn er etwas glasig und gelblich wird, formst Du Ihn. Nun brauchst Du einen Reiferaum. Ca. 8 Grad und 85% Luftfeuchtigkeit. Vielleicht Kühlschrank und Tongefäß. Probieren geht über studieren :smile: Viel Erfolg Susanne

Hallo,

leider war ich ein Jahr weg vom Fenster, am Wochenende gehe ich aber zufällig auf einen Lehrgang zu dem Thema wenn Du noch Info brauchst melse Dich einfach nochmal.

Gruß Anton

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