Hallo Manfred Perlitz
Ich liebe kalten Hund aus meiner Jugendzeit und habe das gängige Rezept oft gemacht und etwas verfeinert ( meine Meinung - auch das Ergebnis, daß die Masse nicht so hart und bitter ist. )
Also zu eurem Problem, vielleicht ist ja alles schon behoben - ich schmelze das Kokosfett auch nur bis alles Weiße vom Fett weg ist, und schalte die Herdplatte schon vorzeitig aus, damit ich langsam schmelzen kann. Ich kühle (und bewahre auf) diesen Kuchen nur im Kühlschrank, wobei ich nichts über die Temperatur in eurem Keller
weiß. Ich verfeinere mit gemahlenen Nüssen,statt nur Kakao,auch mit einem Anteil geschmolzener Vollmilchschokolade und mit einem Ei.
Anschließend ist diese Masse aber zügig weiterzubearbeiten und nicht zum gießen, sondern die Schichten mit dem Löffel oder Kuchenspatel aufzustreichen auf die jeweilige Keksschicht, und von der Höhe ist die Festigkeit nicht abhängig, ich mach das ja in der Kastenform und mit 2 Paketen Butterkeksen. Der zieht bereits bei normaler zimmertemperatur, bis ich die letzte Keksschicht drin habe. 2 Stunden im Kühlschrank reicht mir locker, bis man ihn am Butterbrotpapier hochheben kann. Nächstes Mal gutes Gelingen! Beate