Kartoffelpüree und Kartoffelbrei ?!

Moin :smiley:
Ich frage mich den ganzen Tag, seitdem ich die heutige Folge der Küchenschlacht gesehen habe, was der Unterschied zwischen Kartoffelpüree- und brei ist…
Da war ein Hobbykoch, der meinte: ,Ich mache heute ein Kartoffelpüree, das eher wird, wie ein Kartoffelbrei…" oder so ähnlich.
Normalerweise ist das doch das gleiche, oder?
Aber ich muss den ganzen Tag schon drüber nachdenken.
Vielen Dank fürs Lesen :smiley:

Hi

Nö. Ist nicht das selbe.

Kartoffelpüree ist eine feinere Form der Stampfkartoffeln. Er wird für gewöhnlich unter Zurhilfenahme von Muskat, Milch, Butter und evtl. nem Ei gut durchgestampft.

Kartoffelbrei dagegen wird entweder fein gesiebt, heute öfter jedoch nur noch gemixt. Er enthält eher selten Butter und dafür etwaige Gewürze und konzentrate.
(man sagt auch „widerliche amerikanische Plörre“ dazu :wink:)

Der Unterschied geht dem Volksmund ab, genau wie bei Pudding.

lg
Kate

Hi,

Kartoffelbrei dagegen wird entweder fein gesiebt, heute öfter
jedoch nur noch gemixt
.

Das ist ein absolutes No-Go. Mit dieser Technik stellst Du eher sowas wie Kartoffel schleim her …

Kartoffeln immer pressen oder stampfen…

Gruß,

Anja

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hallo pv,

püree ist ja nur das französische wort anstelle von brei.
auch kartoffelbrei wird mit milch/sahne, muskat und butter hergestellt, lass dir nichts erzählen.
derjenige hatte wohl eher einen aussetzer wegen der aufregung.

strubbel
B:open_mouth:)

Das ist ein absolutes No-Go. Mit dieser Technik stellst Du
eher sowas wie Kartoffel schleim her …

Richtig, wie ich sagte: Ekelhafte Plörre

Unser schöner traditionell deutscher Kochbetrieb ein paar Straßen weiter hatte plötzlich angefangen seinen Kartoffel"brei" zu mixen.
Bah.

lg
Kate

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