Säure und Zucker beim Pökeln

Hallo zusammen,
ein paar Studenten und ich haben momentan ein Projekt zu bearbeiten, wir beschäftigen uns mit der Auswertung verscheidener Pökelmethoden (Nasspökeln, Trockenpöckeln und Vakuumpökeln) danach wird geräuchert.
Es handelt sich um Schweinefreisch aus dem Schinken.

Jetzt meine Frage wieviel Zucker soll ich auf wieviel Gramm Salz verwenden?

Außerdem wollen wir Citronensäure ausprobieren, welche Konzentration würdet ihr da nehemen.
Vielen Dank LMT_Baum

Hallo LMT_Baum,

ein paar Studenten und ich haben momentan ein Projekt zu
bearbeiten, wir beschäftigen uns mit der Auswertung
verscheidener Pökelmethoden (Nasspökeln, Trockenpöckeln und
Vakuumpökeln) danach wird geräuchert.

in diesem Fall, da es sich ja vermutlich um eine wissenschaftliche Arbeit(sweise) handelt

  • warum fragst Du nicht google mit dem Suchwort „Pökelrezepte“ ab. Du kriegst nur 104 Ergebnisse. Diese kleine Menge kann man noch locker hinsichtlich Zutaten und Mengenangaben statistisch auswerten
    und anschließend auf die geringen Mengen „herunterbrechen“, die in einem Labor gekocht werden können

außerdem kann ich Dir empfehlen, mal die Ergebnisse der Kollegen zu studieren:

http://www.old.uni-bayreuth.de/departments/ddchemie/…

viel Erfolg
Geli

Hallo Geli,

in diesem Fall, da es sich ja vermutlich um eine
wissenschaftliche Arbeit(sweise) handelt

  • warum fragst Du nicht google mit dem Suchwort „Pökelrezepte“
    ab. Du kriegst nur 104 Ergebnisse. Diese kleine Menge kann man
    noch locker hinsichtlich Zutaten und Mengenangaben statistisch
    auswerten
    und anschließend auf die geringen Mengen „herunterbrechen“,
    die in einem Labor gekocht werden können

Gegoogelt habe ich auch schon, nur findet man sehr viele unterscheidliche Angaben zu Zucker auf Säure wird meist gar nicht oder nur unzureichend eingegangen.

außerdem kann ich Dir empfehlen, mal die Ergebnisse der
Kollegen zu studieren:

http://www.old.uni-bayreuth.de/departments/ddchemie/…

Alles was dort steht weiß ich bereits, ich studiere Lebensmitteltechnik im 6.Semester und die Grundlagen sind mir, sowie auch meinen Kommilitonen bekannt.