Hallo,
schon einige Male habe ich leckere Schokosahnetorten gegessen.
Am Mittwoch steht nun ein Abschied von einer Freundin an und
ich bin für die Torte zuständig.
Die Bäckerinnen der Schokosahnetorten habe alle gesagt, sie
haben Schokoladetafeln in der Sahne geschmolzen.
-> Geht das nicht auch mit Schokoraspeln?
Jein. Die Schokolade, die für Schokoraspeln hergestellt wird, hat Schokoraspeleigenschaften = sie funktioniert in der Maschine so, dass sich mechanisch prima diese Raspeln herstellen lassen.
Als Schmelzschokolade für Sahne ist sie auf der Zunge eher zu griesartig
Also nur im absoluten Notfall tauglich
Ich hab massig
Raspeln daheim (Mann war einkaufen und meinte es zu gut), in
Vollmilch und Zartbitter. Gewichtsmäßig wie Schokotafeln, das
müsste doch gehen !?
wie oben gesagt, es geht, ist aber suboptimal
Nimm eine nicht zu hochwertige Schokoladentafel oder notfalls eine Tafel Kuvertüre (künftig)
Eine kochte ihre Sahne auf, die andere meinte darf auf keinen
Fall kochen.
Die Sahne darf natürlich kochen, wenn es ohnehin H-Sahne ist (oder wärmebehandelt auf dem Plastiktöpfchen steht)
Bio-Sahne sollte nicht einmal erhitzt werden. Das macht den Geschmack kaputt
Aber! Die zu schmelzende Schokolade wird niemals gekocht!
Pack Sie einfach in die fast kochende Sahne, zieh den Topf vom Herd und warte
Nach ein, zwei Minuten ist die Schokoade vollständig aufgelöst und kann zügig mit einem Schneebesen oder sogar einer Gabel in der Sahne aufgerührt werden. Wenn das zu Beginn aussieht, wie Schokofetzen in Sahne = das wird!
Danach gehört „es“ natürlich in die Kühlung.
Sahnemassen aller Art funktionieren nur kalt aufgeschlagen.
(Und ich würde für die richtige Fluffigkeit einer Schokosahnetorte unbedingt nur einen Teil der Sahnemenge mit Schokolade mischen, diese Masse aufschlagen und vorsichtig unter reine, kalt hochgeschlagene Sahne mixen.
-> was denn nun? Wie macht ihrs? Und vor allem, warum macht
ihrs so wie ihrs macht? (Also warum kochen -oder warum eben
nicht?)
warum nicht kochen habe ich oben beschrieben.
Tipp - die Brutalo-Methode für wenns schnell & sicher gehen soll, allerdings mit Geschmacksverlust:
Nimm statt dem umständlichen Sahne+Schoko-Erhitzen, abkühlen, herumbasteln entweder Instantkakaogetränkpulver - für eine Tortenmasse löslich plus süß genug.
Oder eine Packung Schnell-Schokodessert. Nur statt mit 300ml Milch mit der circa 600-800ml Sahne aufgeschlagen
Die Schokoraspeln kannst Du als Deko verwenden
viele grüße
geli