Was machen mit so viel Ingwer?

Hi!

Da meine Mutter langsam eine Angst darüber entwickelt, dass ich jedes Ingwerstück einpflanzen könnte, hat sie diese Woche einen mooords Klotz mitgebracht.

Jetzt soll ich damit kochen. Mein Ingwervorrat ist voll, gepastet, geölt, gefroren wie getrocknet und die Wurzel muss langsam mal weg, andererseits habe ich nicht immer so viel frischen Ingwer da, von daher…

… hat jemand erprobte Rezepte für die man viel Ingwer braucht?

Gegessen wird alles, was keine Nuss, kein Kurkuma und kein Rind ist ^^

lg
Kate

Hallo Kate,

an Ingwer könnt ich mich …

Ein Ingwermenü? Hab ich noch nicht probiert, ist vielleicht glatt mal eine Idee zu testen, ob das nicht zu viel wird. Das ganze recht chinesisch angehaucht…

Amuse guele: Ingwersnack (150 g)-
frittiert mit Sesam, das Zeug hat Suchtpotenzial, damit würde ich allein eine Knolle wegbekommen
(http://goccus.com/rezept.php?id=383)

Vorspeise 1: Chinesische Gurkensuppe (40 g)
(http://goccus.com/rezept.php?id=386)

Vorspeise 2: Chinesische Ingwerbohnen (etwa 50 g)
http://goccus.com/rezept.php?id=1292

Hauptgericht 1: Schweinefleisch mit Ingwer und Sesam (100 g)
http://goccus.com/rezept.php?id=372
zugegeben, da hat man im Amuse Gueule und im Hauptgang zwei Mal Sesam / Ingwer. Aber das schmeckt doch anders.

Hauptgericht 2: Rot geschmorter Schweinebauch (60 g)
http://goccus.com/rezept.php?id=1290

Dessert: Ingwerparfait (50 g):
http://goccus.com/rezept.php?id=2453
Dazu dann ein paar Früchte (Litschi, Mango, etc.)

Sollte dann noch was übrig sein, Ingwer-Zitronen-Likör (100 g) ansetzen, der ist dann bis zum Sommer perfekt: http://goccus.com/rezept.php?id=1166

Ohne Likör sind das 450 g… ist die Knolle überhaupt so groß? :wink:

LG Petra

Hi

Super! Die Sesam-Ingwer Gerichte gefallen mir wirklich gut, die Gurkensuppe auch, muss mir nur was wegen der Shrimps einfallen lassen (ich mag die, aber meine Familie nicht XD)

Die Wurzel hat übrigens exakt 440g…

Gut, der Rest wird halt Schnaps.

lg
Kate

Hallo Kate,

hier findet man auch viele Ingwer Rezepte:

http://www.kochbar.de/rezept/suche/index/suchbegriff…

Gruß Charly

Hallo, Kate,

wenn es auch englische Rezepte sein dürfen:

http://www.cooks.com/rec/doc/0,1-1,using_fresh_ginge…
http://homecooking.about.com/library/archive/blspice…

Gruß
Kreszenz

Hallo Kate,

schon mal kandierten Ingwer genascht?
Vorsicht! Suchtpotenzial! :wink:

Grüße von
Tinchen

Hallo,

nebenbei gesagt, vermute zwar dass es allgemein bekannt ist, aber möchte es trotzdem einflechten.
Dass Ingwer auch ein gutes Mittel gegen die „unangenehmen Begleiterscheinungen“ für „Knoblauch-hasser“ ist.

Einfach ein Stück eine Weile kauen.

Gruß Charly

Hallo Kate,

die getrockneten Garnelen sind problematisch? Ob die Bagage das rausschmeckt? Ansonsten kannst du auch Austernsauce o.ä. nehmen. Das schmeckt auch nur ein wenig anders.

Wenn es noch mehr Richtung Sesam / Ingwer sein darf: in Salaten macht sich das auch klasse. Hier mit Kohlrabi:
http://goccus.com/rezept.php?id=390

Du kannst die gleiche Prozedur aber auch mit Gurke (sehr lecker! hab ich noch lieber als mit Kohlrabi. Die Gurken aber entkernen), mit Weißkohl (gut kneten oder kurz blanchieren), mit Möhre oder Blumenkohl (ebenfalls bissfest blanchiert) machen.

Und dann noch eines meiner Lieblingsrezepte aus der Sichuanküche, Fu Qi Fei Pian, „Kutteln auf Sichuan Art“. Da geht zwar nicht ganz so viel Ingwer rein, aber lecker isses :wink: http://goccus.com/rezept.php?id=2279

LG Petra

Hi!

… hat jemand erprobte Rezepte für die man viel Ingwer
braucht?

Also ich mach’ Ingwer (frisch, feingeschnitten) an viele Gerichte dran:

  • geschnetzeltes Fleisch (Geflügel, Schwein, R***) mit viel Gemüse
  • Kartoffelsuppe, Gemüsesuppe
  • Fisch (entweder Fischwürfel mit Gemüse - Karotten, Sellerie, Lauch oder ganzer Fisch - Forelle, Makrele auf (Wirsing-)Kohl-Karotten-Zwiebel-Ingwer-Kartoffelbett im Wok)
  • Schweinebraten (eine „Daumenspitze“ (ganz) an die Sauce)

Viele Grüße
HylTox