Hi Gemeinde, vor einiger Zeit gabs hier mal einen Strang, wo über die Dichte von Wein fabuliert wurde.
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…
Genaue Daten ließen sich nicht ermitteln - bis jetzt.
Mir hat die Sache keine Ruhe gelassen und jetzt hab ich tatsächlich Daten zur Dichte von Wein gefunden.
Wein Dichte
Sorte g/cm<sup>3</sup>
Bordeaux 0,994
Burgunder 0,992
Champagner 0,926
Madeira 1,038
Malaga 1,045
Mosel 0,916
Portwein 0,997
Rheinwein 0,992 - 1,002
Die Angaben beziehen sich auf eine Temperatur von 18 °C
Biere haben übrigens eine Dichte von 1,02 - 1,04
Quelle:
Wolfgang Trapp
Kleines Handbuch der Maße, Zahlen, Gewichte und der Zeitrechnung
Komet Verlag (gibts aber auch bei Reclam)
Prost
Gandalf