Ich wollte Fragen, ob es ein Ersatz für Gelatine gibt
Ich gehöre dem Islam an, deswegen darf ich keine Gelatine
konsumieren. Aus diesem Grund wollte ich euch fragen ob ihr
ein Ersatz für Gelatine kennt ?
Wenn es für euch keine Umstände macht, könntet ihr mir bitte
Informationen über den Ersatz der Gelatine geben ?
(z.B. Vergleich zwischen der Gelatine und dem Ersatz oder was
für mich auch wirklich interessant wären Informationen über
Gelatine und der Ersatz von Gelatine im Bezug auf die Chemie.
Hallo Ramazan,
ich bin Diplom-Biologe und Koch aus Leidenschaft.
Es gibt eine ganze Menge möglicher Ersatzstoffe für Gelatine, die aber natürlich nicht alle Eigenschaften der Gelatine mitgbringen. Die Frage ist also, wofür Du es brauchst.
Gelatine ist chemisch gesehen ein Gemisch aus Proteinen, vor allem Kollagen, das beim Gelieren ein Biopolymer bildet. Dieses „schmilzt“ bei höheren Temperaturen wieder. Je nach Konzentration passiert das bereits bei Körpertemperatur, es schmilzt also schön auf der Zunge (was bei Sülze oder Gummibärchen ja gerade erwünscht ist). Zwar lassen sich zum Beispiel Gummibärchen auch mit Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke) herstellen. Diese bleiben aber eher am Gaumen kleben (kein guter Ersatz). Am ehesten kann man meiner Meinung nach Gelatine mit Agar-Agar ersetzen, einem Extrakt aus Algen, das in der japanischen Küche und auch bei den Mikrobiologen (Bakterien-Nährböden) sehr beliebt ist. Chemisch ist es ein Gemisch aus pflanzlichen Polysacchariden (v. a. Agarose und Agaropektin). Man bekommt es in Reformhäusern, Bio- und Asialäden (1/2 Teelöffel entspricht etwa 4 Blatt Gelatine). Es schmilzt aber erst bei etwa 95 Grad Celsius, bleibt im Mund also fest.
Weitere pflanzliche Gelierungsmittel sind Pektine (z.B. aus Äpfeln), Carragene oder Alginate (aus Algen). Damit habe ich persönlich keine Erfahrungen. Chemisch alles ebenfalls Polysaccharide.
Wenn es Dir nur darum geht, dass Gelatine in den meisten europäischen Länder hauptsächlich aus Schweineschwarten hergestellt wird, gibt es noch eine Alternative: spezielle Gelatine, die z. B. aus Fischen (Vorsicht bei Allergien!), Geflügel oder rein aus Rindern hergestellt wurde. Es gibt auch Gelatine mit Halal-Zertifikat, speziell für die Bedürfnisse der Muslime, z.B. hier:
http://www.halal-gelatine.de/
Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen.
Viel Vergnügen beim Ausprobieren der Alternativen.
Grüße
Martin