Hallo Jan,
ich habe mal eine Frage. Was hat es zu bedeutet, dass das
Häagen-Dazs Eis koscher ist. Häagen-Dazs ist die einzige
Eiscreme mit dem koscher Zertifikat auf dem deutschen
Eiscrememarkt.
Das stimmt so nicht. Bei Häagan-Dazs sind pauschal alle Eiscremesorten koscher, die in Deutschland erhältlich sind.
Von Heirler kannst Du alle Sorten essen, die im Reformhaus erhältlich sind.
Von Langnese sind Magnum, Royal, Cornetto, Cremissimo, Viennetta, Comtessa koscher.
Von Schöller-Mövenpick sind 93 Sorten Milcheis-Sorten koscher.
Alle Eissorbets, die keinen Traubensaft enthalten, sind koscher.
Was hat das zu bedeutet? Ich weiß, dass koscher „rein“ heist,
nein, koscher heißt „nach dem jüdischen Religionsgesetz erlaubt / zulässig“. Es hat nichts mit gängigen Vorstellungen von „rein“ zu tun.
aber was ist damit genau gemeint und wie kann es mit dem Eis
in verbindung stehen?
Dass keine Zusatzstoffe drin sind, die treife (das Gegenteil von koscher) sind. Dass milchiges Eis (es gibt auch neutrales „parvenes“ z.B. Sojaeis) keine Inhaltsstoffe tierischer Herkunft (tierische Fette) oder Emulgatoren hat, die nicht koscher sind.
Außerdem bedeutet es, daß ein Rabbiner den Herstellungsprozeß geprüft hat und periodisch wieder überprüft, es für o.k. befunden hat und ein Kaschrut-Zertifikat erteilt hat.
Ich dachte immer nur das hat was mit dem
Fleisch zu tun.
„Kaschrut“ ist ein sehr umfassendes Konzept, was gegessen werden darf. Nur bestimmte Fleischsorten und die müssen geschächtet sein.
Trennung von Fleisch und Milch-Produkten.
Fisch ist neutral und darf dann gegessen werden, wenn er Flossen und Schuppen hat.
Auch Wein kann koscher sein oder auch nicht.
„Koscher“ muß auch eine Mikwe (rituelles Tauchbad) und eine Torahrolle sein.
Mehr Infos findest Du im www.koscher.net
Viele Grüße
Iris