Hallo,
mein Lieblingsrezept kann (sollte sogar) ein zwei Tage vor dem Verzehr zubereitet werden. Schafft Freiraum am Tag des großen Ereignisses.
Boden:
8 Eier getrennt.
6 Eßl. kaltes Wasser
1 Vanillinzucker (oder besser etwas echte Vanille)
250 g Zucker
300 g Mehl
1 Backpulver
Eiweiß mit 6 Eßl. Wasser zu Schnee schlagen
Eigelb mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Mehl und Backpulver in die Eigelbmasse vorsichtig unterheben.
Zum „Angleichen“ 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, danach den Rest vorsichtig unterheben.
In eine Springform und bei 150 Grad ca. 1 bis 1,5 Std. backen.
Füllung:
100 g Kokosraspeln
3 Becher Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Tafeln weiße Schokolade
etwas Rum (oder Amaretto)
1 Becher Sahne zum Verzieren und Raffaelos
Boden quer aufschneiden und zwar 1/3 und 2/3. Die 1/3 ganz lassen und auf eine Tortenplatte legen.
Die 2/3 in möglichst kleine Flocken reißen (oder mit den Zauberstab)
Die Krümel mit den Kokosraspeln mischen.
Die 2 weißen Schokoladentafeln mit einem Becher Sahne erwärmen und über die Krümel-Kokosraspel-Mischung geben. Alkohol dazu und dann gut verrühren.
2 Becher Sahne mit Sahnesteif fest schlagen und unter die Krümel-Kokos-Sahne-Schokoladen-Alkohol-Mischung mischen.
Um den 1/3 Boden einen Tortenring (notfalls Rand von der Springform) legen. Masse einfüllen und Glattstreichen.
Dann mit Kokosraspeln bestreuen mit Sahnetupfen und Raffaello verzieren. Vor dem Servieren den Ring entfernen.
Ich ersetze oft die Kokosraspeln in der Füllung durch Kokosmasse die es im Chinaladen in Blöcken zu kaufen gibt. Dann hängt der Kokos nicht so zwischen den Zähnen.
Wie oben geschrieben, schmeckt diese Torte besser, wenn sie zwei bis drei Tage „durchziehen“ konnte. Den Boden auch noch einen Tag vorher backen, dann lässt er sich leichter krümeln.
Gruß
Ingrid