Süße Teilchen, Überzug

Hallo Freunde der guten Küche,
da meine Hefeschnecken nicht so süß sind, würde ich gerne einen Überzug darauf legen. Wer kann mir sagen wie ein Überzug auf Hefeschnecken gut gelingt. Ich habe mal was von Aprikosenmarmelade gehört, weiss aber nicht, ob, und was da noch reinkommt. Was tut Ihr drauf?
lb. Gruß
Marga

Moin Marga,

Was tut Ihr drauf?

ich nichts, weil ich so was eher selten backe.
Konditoren tun da häufig schnöden Zuckerguss drauf.

Gandalf

Hi,

wenn die Teilchen frisch aus dem Ofen kommen, heiße Aprikosenkonfitüre draufpinseln. Fertig.

grüße
miamei

Moin von der „Kieler Woche“,

was genau ist mit „Teilchen“ gemeint?

Gruß Volker

Moin Volker,

was genau ist mit „Teilchen“ gemeint?

guckst Du
http://www.backhaus-wiedemann.de/produkte.htm

Gandalf

Hallo Gandalf,
danke für die umfassende „Teilchen“ Erklärung. Ich glaube ich hätte es mit wortreicher Umschreibung versucht :smile:

Ja, der schreckliche Zuckerguß!
Aber ganz „ohne“ schmeckt es meinem Sohn nicht wirklich, vielleicht auch weil im Teig Honig statt Zucker ist
lb.Grüsse
Marga

Danke miamei,
ist ja wirklich einfach!
lb. Grüsse
Marga

Hallo Gandalf,

herzlichen Dank für den Link und Deine Antwort.

Mit „Teilchen“ sind offensichtlich Hefestücke gemeint und ist ein Ausdruck, der eher südlich der Elbe gebräuchlich ist.

Gruß Volker

Hi Volker,

Mit „Teilchen“ sind offensichtlich Hefestücke gemeint und ist
ein Ausdruck, der eher südlich der Elbe gebräuchlich ist.

Und wenn Du mal nach Frankfurt kommst und Lust auf ein „Hefestückchen“, dann sag’ nur „Stückchen“ :wink:

Gruß,

Anja

Hey

die heisse Marmelade dient der Frischhaltung der Schnecken, da sie dadurch versiegelt werden und somitnicht soleicht aus trocknen.
Falls du einen weiteren Überzug haben willst, kauf dir beim Bäcker Fondant und arbeite etwas Zitronensaft darunter und streiche diesen Überzug auf die abgetrocknete Matmelade.
Es sind sehr wichtig das die Teilchen und die Marmelade noch heiss sind"

Joel

Hi,

Moin von der „Kieler Woche“,

Offtopic: Gibt es in S-H eigentlich noch was anderes außer „Kieler Woche“ (war grade am Meer und im Radio kam nix anderes)?

was genau ist mit „Teilchen“ gemeint?

Eine „Schneggenudel“ (obwohl Dir das wohl noch weniger sagt :wink:))

Viele Grüße
HylTox

Moin Moin,

Offtopic: Gibt es in S-H eigentlich noch was anderes außer
„Kieler Woche“ (war grade am Meer und im Radio kam nix
anderes)?

Das ist in der Tat ein absoluter Schwerpunkt, mir ist das zu voll, zu teuer, sprich ich gehe nicht hin.

Eine „Schneggenudel“ (obwohl Dir das wohl noch weniger sagt
:wink:))

Bekomme ich die Auflösung per Einschreiben :wink: ? Ich sag´s auch nicht weiter!

Gruß Volker

Moin Anja,

ich hoffe, dass ich mich dann erinnere, danke.

LG Volker

Moin Moin (habe mich dran gewöhnt),

Eine „Schneggenudel“ (obwohl Dir das wohl noch weniger sagt
:wink:))

Bekomme ich die Auflösung per Einschreiben :wink: ? Ich sag´s auch
nicht weiter!

„Schneggenudel“ sagt man in der Pfalz zu „Teilchen“. Teilchen ist hier neumodisch und fremd.
Schneggenudel heißt hochdeutsch „Schneckennudel“ und spricht die Form einiger „Teilchen“ an, die schneckenförmig gerollter Hefeteig sind (mit Füllung oder ohne).

Viele Grüße
HylTox

Hallo HylTox,

ich finde es interessant und spannend solche regionalen Eigenheiten kennen zu lernen.

Danke für Deine Aufklärung.

Gruß Volker

Hey

Falls du einen weiteren Überzug haben willst, kauf dir beim
Bäcker Fondant und arbeite etwas Zitronensaft darunter und
streiche diesen Überzug auf die abgetrocknete Matmelade.
Es sind sehr wichtig das die Teilchen und die Marmelade noch
heiss sind"

Joel

Hey Joel, ich glaube jetzt werden meine „Schneggla“ wirklich perfekt.
Danke für den Tipp.
lb. Grüsse
Marga

Hi Volker,

Mit „Teilchen“ sind offensichtlich Hefestücke gemeint und ist
ein Ausdruck, der eher südlich der Elbe gebräuchlich ist.

Genaugenommen sagt „Teilchen“ ein Freund aus Westfalen.

Und wenn Du mal nach Frankfurt kommst und Lust auf ein
„Hefestückchen“, dann sag’ nur „Stückchen“ :wink:

Bei uns in Bayrisch-Schwaben sagt man „Schneggla“.

Gruß,

Anja

ich hab großen Spaß an der „Teilchen-Reise“ durch Deutschland.
Gruß
Marga

Hallo Kollege

Die Marmelade dient Hauptsächlich dazu den Fondant am absterben (grau werden zu hindern ).
Ohne Marmelade würde das trockene Gebäck dem Fondant die Feuchtigkeit entziehen.

schöne Grüße
Frank

hey Frank,

das weis ich auch! :smile:
war ich denke, das meine Info, für eine
nicht Fachfrau, ausreichend war, oder?