Was sind die Vor und Nachteile von der Gentechnik in dder Pflanzenzucht ?? kennt sich da jemdand aus ?
Hallo,
zwar nicht so ganz mein Thema, aber kurz dazu:
Die Gentechnik in der Pflanzenzucht bietet gegenüber der herkömmlichen Züchtung die Vorteile, dass sie zielgerichteter ist, und dass die Ziele schneller erreicht werden können.
Eine gute Übersicht bietet der Artikel auf Wikipedia zu dem Thema „Grüne Gentechnik“, hier ein Auszug:
Die Grüne Gentechnik unterscheidet sich von der herkömmlichen Züchtung, indem sie einzelne Gene gezielt transferieren und dabei Artgrenzen sowie andere Hindernisse (wie etwa Unfruchtbarkeit) leichter überschreiten kann und aufgrund der speziellen mikrobiologischen Technik nur in Labors möglich ist. Die herkömmliche Züchtung nutzt meist spontane Genveränderungen (Mutationen), deren Ausprägung nicht gezielt in der Zelle produziert wird, sondern durch äußere Einflüsse hervorgerufen wird. In beiden Fällen ist vor weiterer Züchtung eine selektive Sichtung der Mutationen erforderlich.
In dem Artikel wird u.a. auch auf die Kritikpunkte eingegangen.
Ich hoffe, das hilft weiter…
Was sind die Vor und Nachteile von der Gentechnik in dder
Pflanzenzucht ?? kennt sich da jemdand aus ?
Die Nachteile sind vielen bekannt:
- Sollte eine genveränderte Pflanze sich ausserhalb des Anbaugebiets ausbreiten und dadurch die natürliche Pflanzenart verdrängen könnte dadurch das Ökosystem schaden tragen. Im schlimmsten Falle würde zuerst die natrlich Pflanzenart aussterben und daraufhin Tierarten die von ihr Abhängig sind.
- Viele befürchten dass die „Genpflanze“ auch Giftstoffe oder unbekannte Nebenstoffe produziert, da durch die Veränderung im Genotyp ein Eingriff im gesamten Genotyp stattfindet und die daraus resultierenden Konsequenzen sehr schwer vorhersehbar sind und mit viel wissenschaftlichen Aufwand überprüft werden müssen.
- Unheimlich viele „Nicht-Biologen“ assozieieren mit Genen sofort negative Eindrücke. So ist die „Genfreie Zone“ in einigen Obstabteilungen völliger qatsch, schließlich stecken in jeder Pflanzenzelle DNA und damit Gene, also auch in jedem Apfel und jedem Maiskorn.
- Es gibt auch schon Bewegungen die von der „Würde der Pflanze“ sprechen. Genveränderungen würden dieser Würde natürlich schaden.
Vorteile:
- In der klassischen Zucht (also noch bevor Gene bekannt waren) hat man Pflanzen mit Eigenschaften die fürs bloße Auge oder auch für den Geschmack zu erkennen waren selektiert, indem man die „besseren“ Pflanzen untereinander befruchtet hat. Dieser Prozess nahm und nimmt viel mehr Zeit in Anspruch und die Möglichkeiten sind begrenzt. Dennoch ist diese Art der Pflanzenzucht bei der Mehrheit bevorzugt, da der Kunde das Gefül hat dies sei ein natürlicher Prozess. Tatsächlich aber ist dieses eine „künstliche Evolution“ bei dieser Selektion werden „natürlich mutierte“ Pflanzen gezüchtet bzw überzüchtet. Dabei wird meist nur auf eine einzige Eigenschaft ein Augenmerk gelegt (zum Beispiel das Volumen der Frucht oder Knolle) dabei können die Pflanzen auch die Fähigkeit zur Herstellung einiger Vitamine oder Geschmackstoffe verlieren, ohne das der Züchter es gemerkt hat. Die „wilde“ Ausgangsart kann genauso von der gezüchteten Art verdrängt werden (Der Prozess ist meist langsamer und fällt uns daher weniger auf). Ein großer Vorteil der gentechnologie ist an dieser Stelle, dass man gezielt gewünschte Eigenschaften in die Pflanze einbringen kann ohne dabei andere Eigenschaften zu verlieren.
- Die Weltbevölkerungsdichte steigt stetig und auch das Klima verändert sich in schüben. Die gentechnologie versucht Pflanzen zu züchten die unter schlechten Bedingungen wachsen, wenig Wasser verbrauchen und möglichst alle Vitamine und Nährstoffe enthalten, damit auch Menschen in armen und dürren Kontinenten nicht an Mangelkrankheiten leiden müssen. Zum Beispiel gibt es genveränderten Reis der Vitamin A enthält. Der momentane klassisch gezüchtete Reis enthält dieses Vitamin nicht. Menschen die sich nur von diesem Reis ernähren sind zwar satt, werden aber häufigblind, weil dises Vitamin wichtig für das Sehvermögen und die Entwicklung ist.
- Es gibt viele Stoffe die chemisch unter großen Aufwand und mit hohen Kosten verbunden produziert werden müssen. Zum Beispiel Medikamente. Teilweise kann man einige Gene so verändern, dass diese Stoffe günstig von Pflanzen produziert werden. Man könnte dann diese Pflanzen essen oder den Stoff extrahieren und sich die chemische Synthese sparen.
Es gibt noch viele weiter Beispiele wie sich gentechnik nutzen lässt. Als Fazit kann man aber sagen, dass eine ober Instanz (zum Beispiel eine Regierung) ganz klare Richtlinien und Vorschriften aufstellen muss, damit nicht jedes Unternehmen wie wild Pflanzen verändert. Es muss gewährleistet sein, dass diese Pflanzen sich nicht in der Natur ausbreiten und keine ungesunden Nebenstoffe produzieren.
Ich denke das die gentechnologie in der Zukunft eine große Rolle in der Landwirtschaft spielen wird, allerdings müssen wir menschen noch lernen mit dieser Verantwortung umzugehen.
Leider habe ich mich nur kurzzeitig und oberflächig mit diesem Thema beschäftigt.
Gruß,
Yannick.
Guten Tag,
Was sind die Vor und Nachteile von der Gentechnik in dder
Pflanzenzucht ?? kennt sich da jemdand aus ?