Hallo,
Frage während einer Diskussion.
Wird Kaffee schneller kalt wenn man erst die Milch hineintut und dann Kaffee, oder erst Kaffee und dann Milch?
Milch kommt nicht aus dem Kühlschrank.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Anno
Hallo,
Frage während einer Diskussion.
Wird Kaffee schneller kalt wenn man erst die Milch hineintut und dann Kaffee, oder erst Kaffee und dann Milch?
Milch kommt nicht aus dem Kühlschrank.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Anno
Die Frage kann man so nicht stellen -
und schon garnicht beantworten; denn…
wenn man erst die Milch reintut (in die Tasse vermutlich),
dann wird der Kaffee erst garnicht so heiss.
Also die einzig evtl mögliche Antwort waere:
Erst der Kaffee, dann die Milch.
Sonst könnte der Kaffe ja nicht kälter werden,
weil er erst garnicht so warm würde wie er ohne Milch hätte werden können.
Ales klaro?
Aloha - digi (aEg)
(frei nach dem zweiten Gesetz der Thermodynamik:
http://de.wikipedia.org/wiki/2._Hauptsatz_der_Thermo…
Frage während einer Diskussion.
Wird Kaffee schneller kalt wenn man erst die Milch hineintut
und dann Kaffee, oder erst Kaffee und dann Milch?
Milch kommt nicht aus dem Kühlschrank.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Anno
Hallo,
Frage während einer Diskussion.
Wird Kaffee schneller kalt wenn man erst die Milch hineintut
und dann Kaffee, oder erst Kaffee und dann Milch?
Milch kommt nicht aus dem Kühlschrank.
Erst Zucker dann Milch dann Kaffee (so mache ich das)!
Dadurch wird der Zucker am schnellsten gelöst und man muß nicht so lange rühren.
Die Folge: der Kaffee kühlt nicht so schnell aus!
Grüße
HylTox
PS: ich glaube es ist irrrelevant, ob die Milch aus dem Kühlschrank ist oder nicht, solange die Milch kälter ist als der Kaffee zumindest…
Hallo,
Hallo auch,
das wurde hier schon mal in größerem Umfang diskutiert
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…
Gruß
BW
Frage während einer Diskussion.
Wird Kaffee schneller kalt wenn man erst die Milch hineintut
und dann Kaffee, oder erst Kaffee und dann Milch?
Milch kommt nicht aus dem Kühlschrank.
Vielen Dank für eure Hilfe.Anno
Hi anno,
schau mal hier: http://www.swr3.de/fun/alltagsfragen/question.php?fi…
Hab das auch schonmal mit einer etwas ausführlicheren Antwort gesehen, aber find’s nicht mehr.
Gruß
Stanly
schau mal hier:
http://www.swr3.de/fun/alltagsfragen/question.php?fi…
Hab das auch schonmal mit einer etwas ausführlicheren Antwort
gesehen, aber find’s nicht mehr.
Hallo Stanly,
in der Frage stand aber nichts von 5 min warten.
Grüße
Ulf
Hallo Anno,
Wird Kaffee schneller kalt wenn man erst die Milch hineintut
und dann Kaffee, oder erst Kaffee und dann Milch?
Milch kommt nicht aus dem Kühlschrank.
Das ist egal. Die Flüssigkeiten vermischen sich und tauschen dabei Wärme aus, also der Kaffee gibt Wärme an die Milch ab, die Temperaturen gleichen sich an. Danach kühlt die Flüssigkeit insgesamt nach und nach auf Raumtemperatur ab.
Wenn es schneller gehen soll, darf man zuerst nur den Kaffee einfüllen und erst kurz vor dem Trinken (nach der beabsichtigten bzw. möglichen Wartezeit) die Milch hinzufügen (so man denn die 5 Minuten hat, um zu warten), dann wird das Kaffee-Milch-Gemisch eine niedrigere Temperatur haben als ein gleich zu Beginn vermischtes Gemisch (kannst du noch folgen bei all der Mischerei?). Genau so hat es mein Physiklehrer mal erklärt, muss in etwa in der 7. Klasse gewesen sein (also vor weit mehr als einem halben Leben). Er erklärte, dass die Flüssigkeitsmenge, die abkühlen muss, geringer ist und es deshalb schneller ginge (wenn ich mich recht entsinne). Beim Experiment mit Wasser stimmte das dann auch. Dieses Ergebnis kann man durchaus physikalisch - nicht aber kulinarisch:wink: - auf Kaffee übertragen.
Wäre aber eigentlich eine Frage für das Physikbrett.
Viele Grüße, Heike