Was ist das für eine japanische Speise?

Dies ist mein letzter Versuch herauszufinden, was ich mir während
einer Japanreise einverleibt habe. Google führt mich meist nur zu
einer Seite und das ist mein eigener Blog. Es handelt sich dabei um
geleeartige Kugeln in grün oder transparent. Ich würde sagen, sie
schmecken leicht fruchtig. Wir haben sie in Supermärkten in Schalen
gesehen. Meist war noch ein kleines Tütchen mit Pulver und ein
Stäbchen zum Aufspießen dabei.
Einer unserer Gastgeber hat uns das zum Kosten angeboten und meinte
es wären Froscheier von recht großen Fröschen. Allerdings drängt sich
uns die Vermutung auf, dass er uns auf den Arm nehmen wollte, da er
auch so ein echter Spaßvogel :wink:
Weiß jemand, um was es sich dabei handeln könnte?

Hallo,

es handelt sich vermutlich um eine Flüssigkeit, die kann süß sauer oder sonstwas sein, die mittels zweier Salze(?) zu Kugeln wurde.

Mir fällt nur leider der Begriff nicht ein. Irgendetwas ala Makrokolar oder so.

War vor ein paar Wochen in der Küchenschlacht zu sehen.

Gruß
Kati

Molekulares Kochen
gefunden.

Gruß
Kati

Ich denke das könnte es sein…
Hi

Da fallen mir mehrere Sachen ein, die das sein könnten. Einmal ist das Teegelee, z.B. das Rezept hier:
Geleehappen von Grünem Tee

10 Gramm Agar-Agar 175 Gramm Zucker 10 Gramm Matcha 2 Essl. Mirin 20 Gramm Brauner Zucker 10 Kirschblätter oder andere Obstblätter, die der Asiate gerade im Angebot hat, eventuell auch ein großes Bananenblatt 1 Ausstechförmchen nach Belieben - Herzform eignet sich schön oder Sterne, je nach Gelegenheit

Agar-Agar mit dem Zucker und 1 Liter lauwarmen Wasser verrühren und ca. 5 min. ziehen lassen. Matcha und Mirin zugeben, aufkochen lassen. Diese Flüssigkeit in eine weite Auflaufform gießen, sodass sie ca. 2 cm hoch in der Form steht. Für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, besser länger über Nacht.
hier gefunden weil ich es nicht kannte, nur schonmal gegessen habe: http://www.gutefrage.net/frage/japan-dessert

Nicht so japanisch aber in ganz Ostasien beliebt ist Tapioka, das sind nicht nur so kleine Körnchen sondern daraus können auch große Geleekreationen entstehen.

Schau bitte mal auf dieser Seite ganz unten auf das Honeydew Foto, leider habe ich kein besseres gefunden
http://en.wikipedia.org/wiki/Tapioca
Aber diese dicken Kugeln die du da drin schwimmen siehst gibt es in allen möglichen Getränken und Speisen, mit Soßen u.ä. und in diversen Größen.
Ah, hier ist noch was zu der Teevariante:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bubble_tea

Die Marke Ramune Soda (ja, das ist die mit den lustigen Ploppkugel-Flaschen) bringt öfters Kreationen mit diesen Geleebällchen auf den Markt. Sie sind aber auch selbst leicht herzustellen.

Hier ist ein Rezept mit einem wunderschönen Bild wo man sieht, dass sie wie Froscheier aussehen http://www.instructables.com/id/How-To-Make-ChineseJ…
wie gesagt, es gibt sie nicht nur im Tee und in allen Größen.

Ich bin mir recht sicher, dass dir irgendeine Version davon untergekommen ist.

Wenn es keine kreativ geformte Version von Nata de Coco war.

lg
Kate

Hallo,

Gelees in allen möglichen Formen und Farben sowie Geschmacksrichtungen auf Basis von diversen Stärken, Alginaten, … gibt es in Japan massenhaft in jedem Supermarkt. K.A. was Du da für ein spezielles Produkt vorgesetzt bekommen hast. Aber das wird wohl von hier aus im Nachhinein sehr schwer heraus zu bekommen sein, gerade weil das Angebot entsprechender Produkte riesig ist.

Gruß vom Wiz

Hallo,

meinst du Nerunerunerune?

Grüße

Ersteinmal vielen Dank für die vielen Antworten. Zumindestens bin ich mir jetzt fast sicher, dass ich doch keine Froscheier gegessen habe. Ich würde auch auf ein Speise aus Agar Agar tippen. Wär nur interessant gewesen es genau zu wissen :smile: