Hallo,
Nach den neuesten Forschungsergebnissen verkocht Alkohol -
trotz des niedrigen Siedegrades - nicht hundertprozentig!
Das ist einerseits in der Theorie richtig, in der Praxis aber trotzdem in vielen Fällen unbeachtlich. Nehme ich ein Glas Wein mit sagen wir mal gerundeten 10%, gehen dann davon aus, dass nur 3/4 des Alkohols sich in Luft auflöst, verteilen das Gericht dann auf sechs Leute, wobei eine Kinderportion üblicherweise eher kleiner als die Erwachsenenportion ausfällt, dann bewegen wir uns bei Größenordnungen die in Backwaren, Säften, … ganz natürlich und unvermeidbar vorkommen.
Klar, die Weinschaumsauce als Nachtisch ist für Kinder tabu, den in einer ganzen Flasche Rotwein gegarten Hasen stelle ich Sohnemann auch nicht auf den Tisch, aber der Schluck Wein an der Sauce ist ein wirklich rein theoretisches Problem.
Und was das Argument mit der bösen Gewöhnung angeht: Das zieht auch nicht. Kinder und Jugendliche mit Alkoholproblemen haben diese wohl kaum, weil sie im trauten Familienkreise beim gemeinsamen Essen mal eine Ahnung von Wein in der Sauce schmecken (gelebter sinnvoller und angemessener Umgang mit Genussmitteln), sondern weil sie unkontrollierten und zügellosen Umgang mit Alkohol in der Familie oder im Freundeskreis erleben.
Gruß vom Wiz