Hallo Brotback-Experten,
vor geraumer Zeit habe ich mir einen gebrauchten Brotbackautomaten gekauft, mit dem ich auch sehr zufrieden bin. Damit alles ein bißchen schneller geht, habe ich diverse Brotbackmischungen ausprobiert. Aber das Brot aus diesen Mischungen schmeckt eben nicht so gut, wie das vom Bäcker. Durch Zusatz von Salz kann man schon mal eine Verbesserung erreichen. Aber das Gelbe vom Ei ist es eben auch nicht. Auch habe ich mit Backmischungen in verschiedene Richtungen herumexperimentiert, bin aber auch nicht zu zufriedenstellenden Ergebnissen gekommen.
Vielleicht sollte ich mich von Backmischungen ganz verabschieden.
Nun bin ich auf der Suche nach Backrezepten für Sauerteigbrot, alles von A - Z selbst gemacht. Also von der Herstellung von eigenem Sauerteig bis zum Backvorgang. In den FAQs habe ich nichts gefunden. Das Brot sollte mindestens so gut, wie vom Bäcker schmecken. Außerdem suche ich nach Brotback-Rezepten mit Roggenmehl, Buttermilch mit Backpulver gebacken.
Und nun zum Brot des Bäckers: Wieviel Chemie landet eigentlich in deren Brot, um unsere Geschmacksnerven zu betrügen? Sind unsere Geschmacksnerven nicht mehr an selbst gebackenes Brot gewöhnt?
Sind Hobby-Bäckerinnen nicht mehr in der Lage, ein Brot herzustellen, daß genauso gut, wie vom Bäcker schmeckt? Mir schwebt da ein Brot vor, bei dem die Kruste außergewöhnlich gut schmeckt. Besser kann ich das auch nicht beschreiben. Eben ein Brot, bei dem man nicht mehr aufhören kann zu essen. Versteht Ihr, was ich meine?
Ich freue mich auf Eure zahlreichen Antworten und Vorschläge mit Euren erprobten Rezept-Favoriten.
Viele Grüße
Margitta