Getrocknete tomaten - frage

tachle miteinander,

ich habe nun neulich mal getrocknete tomaten eingelegt - hierfür gibts ja versch. rezepte und wohl auch möglichkeiten. hat jemand da evtl ein besonders leckeres? und dann noch ne frage - bei der späteren verwendung tue ich mich etwas schwer mit den tomaten - finde sie ein wenig zäh… mach ich da was falsch oder solls so sein oder soll man sie dann einfach pürieren?

ach und zu guter letzt - wenn ich getrocknete tomaten kaufe und nicht gleich einlege ist mit aufgefallen bekommen manche minikleine weisse punkte - und es werden mehr - ist das ein zeichen von fäule oder kristallisiert da was? (habe diese tomaten dann bisher entsorgt)

besten dank im voraus für hinweise und tips :smile:

schönes WE!

LG
nina

Hallo Nina,

bei der späteren verwendung tue ich mich etwas schwer
mit den tomaten - finde sie ein wenig zäh… mach ich da was
falsch oder solls so sein oder soll man sie dann einfach
pürieren?

wenn Du jetzt schon fertige hast, würde ich sie in der Tomatensauce püriert verwenden.

Abhilfe schaffst Du, wenn Du die Tomaten vor dem Einlegen in „gesäuertem“ Wasser aufkochen lässt. Das Rezept das ich meistens verwende sieht eine Wasser/ Essig/ Weißwein-Mischung vor (ich versuche es nachher mal rauszukramen).

Gruß

Ramona

Hallo Nina,

ich habe nun neulich mal getrocknete tomaten eingelegt -
hierfür gibts ja versch. rezepte und wohl auch möglichkeiten.
hat jemand da evtl ein besonders leckeres?

1/4 Wasser leicht salzen, eune Handvoll der üblichen getrockneten Suppengewürzmischung dazu, Lorbeerblatt, etwas Anissamen und getrockneten Oregano, scheibchen von Knoblauch, eventuell Zitronenschale.
Alles kurz aufkochen lassen, getrocknete Tomaten hinein und ungefähr eine Stunde ziehen lassen.
Dann absieben, die „Einlage“ in Gläser schichten und mit Öl auffüllen.

und dann noch ne
frage - bei der späteren verwendung tue ich mich etwas schwer
mit den tomaten - finde sie ein wenig zäh… mach ich da was
falsch oder solls so sein oder soll man sie dann einfach
pürieren?

auf diese Weise eingelegt ist nichts mehr zäh.

ach und zu guter letzt - wenn ich getrocknete tomaten kaufe
und nicht gleich einlege ist mit aufgefallen bekommen manche
minikleine weisse punkte - und es werden mehr - ist das ein
zeichen von fäule oder kristallisiert da was? (habe diese
tomaten dann bisher entsorgt)

das Kristallisierte ist vermutlich das Salz, mit dem die Tomaten getrocknet wurden.
Nur, wenn die Kristalle ein Pelzchen kriegen, sofort weg damit.
Sonst einfach mal eine getrocknete Tomate kosten.
Ist sie stark salzig, hast Du den Grund.

viele grüße
Geli

besten dank im voraus für hinweise und tips :smile:

schönes WE!

LG
nina

hallo nina,

die kannste überall rangeben, wo etwas mehr tomatengeschmack gewünscht ist. kleingeschnippelt natürlich. tomatensauce, -suppe,-marmelade…
wenn du sie mit essigwasser überbrühst, ist das aroma natürlich zum deibel.

strubbel
m:open_mouth:)