Holunderblüten- Wann sammeln ?

Hallo !

Ich habe jetzt ein Rezept für Holunderblütenschnaps bekommen.
Wann sammele ich denn am günstigsten diese Blüten ?
Also, nicht das sie noch nicht weit genug, oder zu weit sind ?

Dieser Schnaps ist nämlich wirklich sehr lecker und ich hätte gern ein paar Flaschen davon, als Praline sozusagen.

Hallo,

Du riechst es! Denn darauf kommt es an, die optimale Entwicklung der Duftstoffe
ist maßgebend. Sie sollten also aufgeblüht sein, aber noch nicht abfallen.

Ciao
Bolo2L

Hallo Bolo,

Du riechst es! Denn darauf kommt es an, die optimale
Entwicklung der Duftstoffe
ist maßgebend. Sie sollten also aufgeblüht sein, aber noch
nicht abfallen.

Ja, gut und wie geht es dann weiter? Los rück mal raus mit dem Rezept! Bevor meine Frau wieder gläserweise Marmelade einweckt, werde ich ihr nämlich zuvorkommen und ein paar Flaschen Schnaps herstellen.

Schon mal im Voraus vielen Dank!

Gruß von Pegasus

Holunderblüten-Rezepte

Hallo Bolo,

Du riechst es! Denn darauf kommt es an, die optimale
Entwicklung der Duftstoffe
ist maßgebend. Sie sollten also aufgeblüht sein, aber noch
nicht abfallen.

Ja, gut und wie geht es dann weiter? Los rück mal raus mit dem
Rezept!

Nun – danach hast Du nicht gefragt, nur nach dem Zeitpunkt! Schnapsrezept habe
ich keines, ich weiß nur, dass alle Rezepte mit den Blüten lediglich das Aroma
nutzen. Ich machte schon Hollerküchlein (abgeschnittene Blüten kopfüber in
ziemlich flüssigen Ausbackteig stecken und dann ab ins schwimmende Fett damit),
Hollerwein (Trockenen Weißwein auf die Blüten gießen, über Nacht im Kühlschrank
stehen lassen, morgens abfiltern) oder Holunderwasser (Blüten, Zitronenscheiben
und Zucker mit Wasser aufgießen, stehen lassen, abfiltern und in Flaschen
füllen). Schnaps habe ich noch nie gemacht …

Bevor meine Frau wieder gläserweise Marmelade
einweckt, werde ich ihr nämlich zuvorkommen und ein paar
Flaschen Schnaps herstellen.

Als einzig Ähnliches habe ich Holunderlikör hergestellt: Holunderbrand (der ist
aber aus den Beeren!!) mit Holundersaft (auch aus Beeren) gemischt.

Das war’s.

Bolo2L

Hollunderblüten …aber zum Backen?
Hallo,

Wann sammele ich denn am günstigsten diese Blüten ?

Das würde mich auch brennend interessieren. Zwar nicht zum Schnapsbrennen :smile:

Aber ich habe schon so oft gehört, dass die Blüten super lecker schmecken sollen, wenn man sie in eine Art Pfannkuchenteig ausbackt. Ich würde das zu gerne mal probieren, aber wie und wann?

Wann sind die Blüten „reif“ dafür? kann man sich in einem schlechten Zeitpunkt auch vergiften? oder schmeckt es dann einfach nicht, das wäre ja nicht so schlimm. Und wie soll dieser Teig sein? Wie Pfannkuchen, oder anders?

Das interessiert mich schon seit Jahren, aber da ich noch nie wirkliche Informationen darüber bekommen habe, habe ich mich noch nie getraut.

Dankbar für jeden Tipp

LG

Sarah

Hi,

kein Schnaps - aber superlecker…

Mit Mineralwasser auffüllen oder als ‚Kir Royal‘ mit Sekt …

http://www.kochatelier.de/koestlichkeiten/holunderbl…

Adlergruß

Hallo !

Hallo zurück!

Ich habe jetzt ein Rezept für Holunderblütenschnaps bekommen.
Wann sammele ich denn am günstigsten diese Blüten ?

Wenn sie relativ frisch aufgeblüht sind, an einem trockenen Tag am Morgen. Dann ist der Duft am intensivsten (Du riechst es!). Regen „wäscht“ ihn raus, und bei zuviel Sonne wird er auch schwächer (deshalb morgens).

Das ist die Idealangabe, Abweichungen bezahlst Du halt mit Geschmackseinbußen. Dann evtl. etwas mehr Blüten nehmen.

Gutes Gelingen!

Jule

Hi,

kein Schnaps - aber superlecker…

Mit Mineralwasser auffüllen oder als ‚Kir Royal‘ mit Sekt …

http://www.kochatelier.de/koestlichkeiten/holunderbl…

Und wenn man das Stöffchen mit etwas Schnaps (Doppelkorn; etwa 1: 10) versetzt, hält er sich im Kühlschrank bis zur nächsten Holunderblüte!

Grüßle
Regina
die demnächst wieder Holunderblüten erntet…leckerleckerlecker!!

Hallo,

Mit Mineralwasser auffüllen oder als ‚Kir Royal‘ mit Sekt …

Lustig! Ich hab Hollersekt gemacht und den dann mit Grenadine als Kir Royal getrunken.

Einfach länger stehen lassen, abfiltern (Kaffeefilter), in Plopp-Flaschen und kühl (nicht kalt) lagern. Schmeckt aber jedes Jahr anders (letztes Jahr war er sehr trocken).

Grüße

Mopedhexle

Danke für Eure Tips ! Jetzt werde ich wohl öfter mal spazieren gehen und an den Blüten schnüffeln *g*
Um dieses Rezept zu bekommen, mußte ich eine Bekannte 3 Jahre anflehen ! Jetzt soll dabei auch ein leckeres Tröpfchen herauskommen.

Ich freue mich schon auf´s Verkosten *mjam*