Kalbswade: dringend!

Hallo,

ich habe uns am Samstag eine Kalbswade gekauft (ohne Knochen, mit Faden zusammengebunden).
Was mache ich denn jetzt damit? Etwas in Richtung Osso buco??
Wie lange muss ich das Ding braten/schmoren? Wie bleibt es schön zart und saftig?
Und was esse ich an Gemüse dazu (ausser einem Kartoffel-Tomaten-Gratin, oder reicht der)?

Empfehlungen, die bis ca. 14 Uhr eingehen, können heute berücksichtigt werden - die Wade muss heute weg (-> gegart werden), denke ich.

Vielen Dank,
K’König

Hallo,
weiss denn keiner, wie ich das beste aus dem Stück raushole, oder glaubt Ihr alle, ich habe Euch veralbert?

Bitte, wo seid Ihr denn alle?

K’König

bin schon da :wink:
hallo k.König,

wahrscheinlich bin ich schon zu spät dran? Ich hab grad meinen Auflauf in den Ofen geschupst und grad ein wenig Zeit.
Also ossobuco:

4 Scheiben Kalbshaxe
1-2Eßl Mehl
50 Butterschmalz
2 Zwiebeln
1Bund Suppengrün
1 Tetrapack Tomaten (500g)
1 Glas Wein oder Brühe
Salz
Sardellenfilets
frische Petersilie
etwas Zitronensaft
2 Zehen Knoblauch

Fleisch salzen und bepfeffern, in Mehl wälzen, im Butterschmalz in der Pfanne braun anbraten. Gemüse kleingeschnipselt dazugeben, kurz darin wenden, Tomatenstücke dazuschütten.
Topfdeckel draufsetzen und 30 Min. schmoren.
Dann Sadellenfilets, Petersilie und Knoblauch feinhacken, mit dem Zitronensaft dazugeben, und noch 10 Min. garen.
Dazu gibt es Safranreis und in Butter gebratenenes Zwiebelgemüse und Chiabatta.

gruß
grilla

Hallo,
aus einer Kalbshaxe(Wade) kann man ne Menge machen.
Die einfachste Variante ist: das Fleisch mit Pfeffer, Salbei und etwas Rosmarin würzen, in der Pfanne anbraten, dann in einen eingefetteten Bräter mit einem frischen Bund Süppengemüse (Möhre, Zwiebel, Knoblauch, ein Stück Sellerie usw.)geben. Bei 160-200 C garen, immer wieder mit ein wenig Kalbsfond aufgiesen, man kann auch Hefeweissbier nehmen. Wie lange es garen muss, kann ich nicht sagen, da mir die Größe des Fleisches unbekannt ist.Einfach mit der Bratengabel reinstechen und solange klarer Bratensaft austritt ist das Tierchen noch nicht durch. Den Bratensaft hinterher pürieren und als Sosse reichen. Dazu kann man sowohl dein Gratin essen oder Alles wonach einem der Sinn steht.
Hoffe dir auf die Schnelle ein wenig geholfen zu haben.
LG
Timie

ich habe uns am Samstag eine Kalbswade gekauft (ohne Knochen,
mit Faden zusammengebunden).
Was mache ich denn jetzt damit? Etwas in Richtung Osso buco??
Wie lange muss ich das Ding braten/schmoren? Wie bleibt es
schön zart und saftig?
Und was esse ich an Gemüse dazu (ausser einem
Kartoffel-Tomaten-Gratin, oder reicht der)?

Empfehlungen, die bis ca. 14 Uhr eingehen, können heute
berücksichtigt werden - die Wade muss heute weg (-> gegart
werden), denke ich.

Vielen Dank,
K’König

Re: Letzte Rettung Google :wink:
Sei gegrüßt, edler König!

Da Dir bis jetzt noch niemand geantwortet hat, melde ich mich jetzt einfach mal. Ich habe leider selbst keine Erfahrungen mit Kalbshaxe, aber bei Google finde ich einige Rezepte, die sich auch schmackhaft anhören:

http://www.google.de/search?sourceid=navclient&hl=de…

Dort findest Du z.B. Osso buco:

http://www.kuechentipps.de/tipps/rezepte/schmorbrate…

Bayrische Kalbshaxe:
http://www.brueckenbauer.ch/INHALT/0235/35rezept.htm

Kalbshaxe mit Tannenreisigsauce (!):
http://www.fortunecity.de/gourmet/gruenkern/51/rezep…

Salat von der Kalbshaxe:
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekoc…

Kalbshaxe mit Kapernsauce:
http://www.buecherquelle.at/rezeptdatenbank/bauernre…

Vielleicht konnte ich Dir zumindest ein bißchen weiterhelfen…

Viel Spaß!
Frauke

Hallo Grilla, vielen Dank.
Ein O.b.-Rezept habe ich, ich weiss nur nicht, ob ich das zusammengebunde Stück Fleisch länger braten muss, oder ob ich es besser auseinandernehme (ich hab’s/kann’s jetzt nicht auseinandernehemen, ich weiss also nicht, wie das Fleisch geformt ist (oder ob#s mehrere Teile sind). O.b. war auch nur eine Idee. Man sollte doch nichts kaufen, wo von man keine Ahnung hat (und schon garnicht zu dem Preis…).

Wie sieht denn das von Dir angesprochene Zwiebelgemüse aus?

Hoffe, der Gratin wird lecker-
Vielen Dank nochmal,
K’König

Hallo timie,
wegen der anderen Zubereitungsarten melde ich mich gegebenenfalls nochmal, aber für heute ist Dein Vorschlag schon mal gut. Danke!

Gruss,
K’König

hallo k´könig,

Wie sieht denn das von Dir angesprochene Zwiebelgemüse aus?

dies ist eine Verlegenheitsbeilage von mir, wenn ich kein Gemüse im Haus habe: 3-4 Zwiebeln in Scheiben geschnitten in Butter bräunen und evt. Majoran darübersträuen. ist ein bißchen süßlich und ich mags ganz gerne. War auch nur ´ne Idee.
gruß
grilla

p.s.wie ist denn nun die Kalbshaxe geworden? Erzähl mal

Hallo,
vielen Dank nochmal für Eure Vorschläge. Im Netz hätte ich auch suchen können, aber es ging mir ja um Erfahrungen mit dem Fleischstück an sich, nicht um Beinscheiben mit Knochen. Nagut, man kann sich natürlich bei den Rezpten mit Knochen denselben wegdenken… :wink:

Ich habe, da ich am Montag auch nicht dazugekommen bin, das Stück zu braten, dasselbe in Rotwein mit Knofi und Thymian/Rosmarin (letzteres ein Fehler, glaube ich) eingelegt.
Gestern habe ich dann im Prinzip Osso buco (bucco?) gemacht: Fleisch angebraten, dann das Gemüse gedünstet, Fleisch rein und im Backofen fertig gegart. Dazu gab’s einen Kartoffel-Zwiebel-Tomatengratin.

Der Gratin war i.O.; das Gemüse, nach dem Garen püriert, schmeckte irgendwie unrund (vielleicht wegen der Verwendung von Rot- statt Weisswein und trockenen Thymians); viellleicht fehlte auch Salz; das Fleisch war gar, weich, aber die Struktur war -„undefinierbar“. Entweder lag’s am Metzger, oder am Kalb. Irgendwie war uns wieder klar, dass wir Kalb nicht mögen, obwohl es ja so toll sein soll.

Fazit also: Kalbfleisch nur noch in Ausnahemfällen, und: vorher wissen, was man kaufen (-> kochen) will!!

Gruss in die Runde-
K’König *endlichmalwiedereinneuerartikel* :wink:

.

Vorschlag fürs nächste Mal

Hallo kleiner König,

ich komme nun leider ein bisschen spät, habe Dir aber zwei
Vorschläge fürs nächste Mal:

  1. Gerade Kalbfleisch muss von höchster Qualität sein.
    „Turbogemästetes“ Schweinefleisch ist manchmal gerade noch
    genießbar, aber bei Kalbfleisch hast Du dann so
    wässrig-zerfließendes Gewabber oder Geschrumpftes. Bei Kalb
    wüerde ich nur beim Biobauern (oder -metzger einfaufen). Da
    kannst Du mal entdecken, warum viele Leute das Kalbfleisch so
    schätzen.
  2. Für die nächste ausgelöste und gebundene Kalbswade würde ich
    die „Siebecksche Methode“ empfehlen. Ich nenn sie mal so, obwohl
    der sie nicht erfunden, aber doch wieder bekannt gemacht hat.
    (Er selbst ist zwar ein arrogantes, besserwisserisches A…ch,
    aber kochen kann er, da gibt es keinen Zweifel! Also, das geht
    so: Das Fleisch (das geht mit praktisch jedem wirkloch guten
    Stück Fleisch) wird in 80-90 Grad heißem Wasser gegart (dazu
    iost ein Thermometer nötig und eine optimal regelbare
    Kochstelle. Das Wasser darf niemals kochen, muss immer unter 90
    Grad haben. Sinkt die Temperatur zu weit ab, gart das Fleisch
    niczt mehr, steigt sie zu sehr, wird es hart. Wenn Du das
    hinkriegst, erhältst Du ein super zartes Fleisch, das auf der
    Zunge zergeht und einen optimalen Geaschmack aufweist (Siebeck
    hat das mit einer Lammkeule beschrieben). Geht zum Beispiel auch
    gut mit Geflügel. Auf jeden Fall einen Versuch wert!
    Viel Spaß
    Gutes Gelingen
    Guten Appetit
    Bolo2L

Hallo Rudolf,

ich komme nun leider ein bisschen spät,

Das macht nichts.

  1. Gerade Kalbfleisch muss von höchster Qualität sein.
    wüerde ich nur beim Biobauern (oder -metzger einfaufen).

Vorschlag angenommen. mein Mann meinte auch, er halte nicht soviel von (konventioneller) Kälberzucht mit den Hormonen usw.

Das Fleischstück war hinterher bestimmt um ein 1/3 kleiner (längenmäassig geschrumpft). Am Anfang passte es so grade in den Topf, am Ende war viel Platz bis zum Topfrand. :frowning:(

Stimme Dir, was Siebeck betrifft, zu. :wink:)

Mal sehen, ob wir diese 90°-Methode mal anwenden.

Gruss,
K’König
PS: unsere Bekannte aus B. ist jetzt nach Göppingen gezogen, -wird wohl noch weniger etwas aus einem Meeting in Deinem Garten. :frowning:

Huch!

… jetzt habe ich erst gemerkt, wer sich hinter dem Kleinen
König versteckt! Wie kommst Du denn zu dem Namen??
Gruß
Bolo