Ich bin vor rund einem Monat über ein verlängertes Wochenende in Linz gewesen und habe in einem Café natürlich unter anderem ein Stück Linzer Torte gegessen.
Allerdings habe ich vergessen, zu fragen, welche Marmelade für das Original eigentlich verwendet wird. Im Internet liest man von vielen verschiedenen Varianten.
Stimme ich auch komplett zu!
Kann man sogar auf der Tourismus Seite von Linz nachlesen, dass es sich dabei um Ribiselmarmelade handelt! http://www.linz.at/tourismus/722.asp
Franz Zelena, gewesener Haushofmeister von Erzherzog Johann, ist in seinem Werk „Allgemeines österreichisches oder neuestes Wiener Kochbuch“ von 1831, das in dieser Hinsicht wohl eher als Referenz gelten kann als der Internetauftritt eine Fremdenverkehrsbüros, ganz anderer Ansicht: Er empfiehlt für die Verarbeitung von Linzerteig Marillenmarmelade - ohne freilich andere auszuschließen.
eigentlich gibt es in der mir vorliegenden - umfangreichen - österreichischen Gastro-Literatur (ca. 1840 - 1975) 4 Fraktionen, die wohl alle das „Original-Rezept“ für sich reklamieren:
Vielen Dank an alle für die Antworten und für die Links!
Es ist unglaublich zu sehen, wie viele Varianten es für die Linzer Torte überhaupt gibt. Wobei ich festgehalten will, dass mir das Originalrezept mit Ribiselmarmelade sehr gut schmeckt.