Seespinne

Hi,

vor einiger Zeit hatte ich schon mal gepostet, aber nun habe ich tatsächlich 5 dieser Tierchen in Tiefkühlkost geschenkt bekommen. Die schlummern nun im Kälteschlaf. Wie nun zubereiten? Wie Krebs halte ich für geschmacklos, ich suche komplette Gerichte, also was dazu geben und so. Kartoffeln habe ich gefunden, Pilze oder auch Nudelgerichte, *greul*. Da nun bald mein Hochzeitstag ansteht (der 13. *nachdenk*), würde ich gern auch was Extravagantes kreieren. Nur für uns zwei. Und da kommen mir die Spinnen gerade recht. Vorschläge?

André

Hi André.

Das einzige, was ich dazu finden konnte. Ich habe das bei google gefunden, vielleicht versuchst du die anderen Suchmaschinen nochmal. Die Viecher heißen auch Spinnenkrabbe.
"
Die Seespinne heißt im Baskenland txangurro. In Sauce oder in der Schale gebacken ist sie hervorragend."

Ansonsten noch der Tipp:
Es sind hier einige Experten für spanische Küche angemeldet. Vielleicht schreibst du da mal ein paar an.

Viel Erfolg
wünscht
Rabchen (*schonseit23Jahrenverheiratet* und *nochnieSeespinnegekriegthat*)

P.S. Wie schmeckt das Viech???

Hi Andre

vor einiger Zeit hatte ich schon mal gepostet, aber nun habe
ich tatsächlich 5 dieser Tierchen in Tiefkühlkost geschenkt
bekommen. Die schlummern nun im Kälteschlaf. Wie nun
zubereiten? Wie Krebs halte ich für geschmacklos, ich suche
komplette Gerichte, also was dazu geben und so. Kartoffeln
habe ich gefunden, Pilze oder auch Nudelgerichte, *greul*. Da
nun bald mein Hochzeitstag ansteht (der 13. *nachdenk*), würde
ich gern auch was Extravagantes kreieren. Nur für uns zwei.
Und da kommen mir die Spinnen gerade recht. Vorschläge?

Seespinne (Centollo) ist in Galicien sehr beliebt, im Baskenland heißt sie Txangurro, hier ein Rezept:

Txangurro
Die weiblichen Centollos werden nacheinander lebend in Salzwasser geworfen und etwa 10 Minuten gekocht. Nach dem Abkühlen wird das Fleisch der Krebsscheren und Beine ausgebrochen, der Krebs geöffnet und dabei die austretende Flüssigkeit aufgefangen. Zuerst muss die Galle entfernt werden, dann kann man das Innere der Krebse mit einem Messer herausholen. Alles Fleisch kleinschneiden. Nun kleingehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in heißem Öl anbraten. Sehr klein gewürfelte Möhre, Selleriestange und Lauch zufügen. Mit einem Glas Wein oder 2 EL Cognac ablöschen. Nach ein paar Minuten eine Tasse Tomatenwürfel und aufgefangene Flüssigkeit zugeben und das Ganze etwas einkochen lassen. Krebsfleisch dazutun, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten weiterkochen.

Dieses Txangurro kann man zum Beispiel in die großen Krebsschalen füllen und mit Semmelbröseln und Petersilie bestreut, Butterflocken drauf, im Ofen überbacken.

Gruß
Rainer

Hallo André,

die Seespinne kann man für Cocktails, Vorspeisen, Garnituren und zu kalten und warmen Gerichten servieren.
Ausbeute: um die 20 % Fleisch, nicht viel also…

Ein bisschen mehr (inkl. Rezepte) findest du hier:

http://edu.gbssg.ch/jstadelmann/blaetter/krustenweic…

Hier noch eine lustige(?) Geschichte über das Zubereiten der Seespinne:

http://home.t-online.de/home/03456131651-0001/norman…

Und dann noch ein Rezept, wo unter anderen auch eine Seespinne vorkommt :wink:, vielleicht inspiert dich das…:

http://www.torrevieja.de/gastro_caldero.htm

Und dann hab ich noch was, klingt aber nicht ganz so feierlich:

Fischeintopf

  • Ein Kilo Felsfisch (Seespinne, Raño, Rata usw.)
  • Ein Kilo Kartoffeln
  • Öl
  • Eine rote Paprikaschote
  • Eine grüne Paprikaschote
  • Eine Knoblauchknolle
  • Petersilie
  • Lorbeerblatt
  • Eine Tomate
  • Eine Handvoll Mandeln
  • Eine halbe Zwiebel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Safran oder Farbstoff

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln ganz
oder in Stücke geschnitten, wenn sie groß sind,
die Knoblauchzehen und die rote Paprikaschote dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Safran würzen. Die Tomate, die grüne Paprikaschote, die Zwiebel, einige Zehen Knoblauch und die Petersilie klein hacken und in die Pfanne geben. Mit Wasser abdecken und nach zehn Minuten den vorher ausgenommenen und in große Stücke geschnitten Fisch hinzu fügen. In einem Mörser eine Picada aus Mandeln, Knoblauch und Petersilie zubereiten, und diese kurz vor Beendigung der Garzeit dazugeben. Mit Allioli servieren.

Viel Spass!

gruß,
Maja

Spinnen zum Hochzeitstag ? Pfui Deifi !
Das wäre für mich glatt eine Scheidungsgrund !

:wink: Heidi

[off-topic] Liebe geht durch den Magen
Hallo, Rabchen!

(*schonseit23Jahrenverheiratet* und
*nochnieSeespinnegekriegthat*)

Ich halte das für einen Liebesbeweis! *grins*

P.S. Wie schmeckt das Viech???

Das würde mich auch interessieren. Außerdem werde ich mich jetzt in Google auf die Suche nach einem Foto von dem Ding begeben. Wenn das aussieht wie eine reguläre Spinne, nur größer, dann würde ich das noch weniger runterkriegen. Die Chancen stünden ohnehin schlecht …

Liebe Grüße!
Chris (seit anderthalb Jahren liiert, in Hoffnung auf seespinnenfreie Jahre! *g*)

Hallo Chris,

wie von Maja schon gepostet: http://home.t-online.de/home/03456131651-0001/norman…
Nur etwas kleiner (Handteller).

Mahlzeit.

André

Eben, drum!
Hallo Heidi,

Spinnen zum Hochzeitstag ? Pfui Deifi !
Das wäre für mich glatt eine Scheidungsgrund !

Ich bereite die Viecher nächstes Wochenende zu. Mal sehn, wer mehr kreischt, Frau oder Schwiegermutti…

Gruß
André