Sehr weiße Plätzchen / sehr weißes Mehl

Hallo,

ich möchte Plätzchen oder Kekse backen, die aus optischen Gründen so weiß wie möglich bleiben sollen.

Ein paar der färbenden Zutaten konnte ich schon ersetzen:

  • Verzicht auf Eigelb
  • Ersatz von Butter oder (gefärbter) Margarine durch Kokosfett oder Schweineschmalz (Schweineschmalz lässt sich besser verarbeiten, da es in einem breiteren Temperaturbereich halbfest ist.), dazu etwas Wasser.

Aber das handelsübliche Weißmehl Type 405 weist auch eine leichte Gelbfärbung auf, besonders nachdem es zum Teig verknetet wurde. Lässt es sich ersetzen? Speisestärke klebt nicht genügend. Gibt es bei den glutenfreien Mehlmischungen geeignete Kandidaten?

Besten Dank für jede Idee.

Randolf

Zuckerguss
Hallo Randolf,

evl. klingt das ein bisschen „blöd“, weil du mitunter schon dran gedacht hast, aber:
Mein erster Gedanke war, warum überziehst du die Plätzchen nicht einfach mit Zuckerguss? Schneeweiß, und du musst nicht durch Weglassen von Zutaten geschmackliche Abstriche machen.

Viele Grüße,
Nina

Hallo Nina,

nein, das klingt überhaupt nicht blöd. Das ist sicher gar keine schlechte Lösung, danke dafür. Aber sagen wir mal so, ich bin experimentierfreudig und daher an weiteren Vorschlägen interessiert.

Plätzchen mit Schweineschmalz schmecken übrigens nicht so schlimm, wie es sich vielleicht anhört.

Viele Grüße

Randolf

Hi

Ich backe zu Weihnachten immer Yetis, das sind Kokosplätzchen.

Dazu einfach nen normalen Plätzchenteig machen und nach Belieben Kokosmilch/Creme zufügen, etwa 10 EL, evtl. mit etwas Mehl ausgleichen.

Wenn die nicht zu dick gestochen sind (sollten so 3-5 mm dick sein),dannsind sie dann, wenn sie durch sind, noch sehr weiß. Papierweiß allerdings nicht.

Du hast noch die Möglichkeit einen Baiser vorzubereiten (geschlagenes Eiweiß + Zucker) und in der Halbzeit als „Pelz“ draufzutupfen, falls es denn fellig aussehen darf und nicht glatt sein muss.
Halbzeit deshalb weil bei der ganzen Garzeit der Baiser braune Spitzen bekommen würde.

lg
Kate

Hallo Randolf,

sehr hell werden Plätzchen, wenn man die Hälfte des Mehls duch blanchierte gemahlene Mandeln ersetzt. Aber ganz weiß wird schwierig, da durch das Backen an sich eine leicht Färbung zustande kommt.

Grüße von Suse

Servus,

italiänisches 00er Mehl bäckt etwas heller.

Schöne Grüße

MM

mh,
vielleicht Anisplätzchen? Die „industriell“ gebackenen sind ganz weiß, diese hier:
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/1496.htm
kann man farblich evtl. durch die Backzeit steuern.

Gruß,

Anja

… sprich: Titandioxid (Anatas) in Lebensmittelqualität.
Zwei Möglichkeiten.
Du fragst im Bäckereibedarfshandel oder kommst nach Anmeldung hier (Duisburg) vorbei und holst dir was bei mir ab.

Selbst die Zuckergußmasse z.B. für Pfeffernüsse wird damit pigmentiert, ebenso wie Zahnpasta, Wurstpellen etc. pp.:

http://de.wikipedia.org/wiki/Titan(IV)-oxid#Verwendung
http://www.sachtleben.de/include/3_9_3_0_DE.html

Gruß
AKQJ10s