Was ist das

Hallo Kochfreunde,

in diesem Rezept http://www.garten-haus.at/index.php?id=2500%2C100009… ist die Rede von „Quittin“.

Was ist das? Kann mir jemand weiterhelfen mit dem vielleicht in Deutschland anderslautenden Begriff?

Beste Grüße und vielen Dank
Aquilegia A.

Mensch Alpenveilchen,

sei froh, dass Fr. Jabusch nicht mehr da ist:smile:

http://online-supermarkt.at/Lebensmittel/BackenKoche…

fg
MT

Hi Aquilegia,

ich kannte es auch noch nicht, aber Tante Guhgl ist immer schlauer:
http://www.edhaas.at/de/products.php?page_id=119&sho…

Es gilt als Einmach- ähhh… „Einkochhilfe“, da steckt jede Menge Pektin drin, ein natürliches Geliermittel, was auch in jedem Gelierzucker zu finden ist (oder in der Schale von Äpfeln etc.)
Es kommt vermutlich vorallem dann zum Einsatz, wenn man nicht so stark süßen möchte und daher den Gelierzucker etwas reduzieren (oder weglassen) will, aber trotzdem die bekannte Marmeladenkonsistenz erreichen möchte. Pektin gibt es in Deutschland auch so, entweder in der Apotheke oder im gut sortierten Lebensmittelgeschäft. Ersatzweise könntest du es mit Gelatine oder AgarAgar probieren, bei letzterem würde ich aber sehr vorsichtig rangehen, Teufelszeug mit höllischer Bindungskraft.

Viel Spaß beim Einkochen!
grüße, the_digger

Mahlzeit M.T.

sei froh, dass Fr. Jabusch nicht mehr da ist:smile:

was soll DAS denn heißen? 8-D

http://online-supermarkt.at/Lebensmittel/BackenKoche…

ja - aber was soll der Unsinn denn, wenn ich - laut Rezept - 2 kg Gelierzucker nehmen soll PLUS Quittin? Das glaub ich nicht, dass es einfach nur Gelierzucker ist… oder les ich was falsch… ich guck ncoh mal nach…

Viele Grüße
Veilchen

Hi!

was soll DAS denn heißen? 8-D

Die hätte eventuell böse gefragt: Ist dein Gurgel kaputt?

ja - aber was soll der Unsinn denn, wenn ich - laut Rezept - 2
kg Gelierzucker nehmen soll PLUS Quittin? Das glaub ich nicht,
dass es einfach nur Gelierzucker ist… oder les ich was
falsch… ich guck ncoh mal nach…

Hmmh, wo du Recht hast, hast du Recht.
Es gibt hierzulande noch so eine Art künstlichen Sauerrahm (was weiss ich was das genau ist), der so ähnlich heisst. Muss zuhause mal nachschauen, die Gattin kocht damit. Ich, der keine Angst vor Kalorien hat, nehme wie ein Mann Sauerrahm oder Sahne *grunz*

lg
MT

Quimiq
heisst das andere Zeug, hier die Erklärung http://www.qimiq.com/index.php?id=33

lg
MT

Moin,

Die hätte eventuell böse gefragt: Ist dein Gurgel kaputt?

MICH bestimmt nicht :wink: Ich HABE gegurgelt… hab da aber nur Antworten gefunden, die nichts mit dem Thema zu tun haben (aber ich muss zugeben, ich hatte weder Lust noch Zeit mehr als 1 Seite der Treffer durchzulesen und der Onlinesupermarkt war ja nun keine große Hilfe.

Hmmh, wo du Recht hast, hast du Recht.
Es gibt hierzulande noch so eine Art künstlichen Sauerrahm
(was weiss ich was das genau ist), der so ähnlich heisst. Muss
zuhause mal nachschauen, die Gattin kocht damit. Ich, der
keine Angst vor Kalorien hat, nehme wie ein Mann Sauerrahm
oder Sahne *grunz*

Nein - das kann es nicht sein, was soll DAS denn in einer Paradeiser-Marmelade?

Ich nehme an, der Digger hat Recht… es muss irgendetwas zusätzliches an Einmachhilfe sein, das nichts mit dem Gelierzucker zu tun hat.

Trotzdem Danke für Deine Mühe -
viele Grüße
das Veilchen

Moin Digger,

ich schau mal im realen Supermarkt, was ich da finden kann.

Irgendwo hatte ich ein Tütchen mit der Aufschrift „Einmachhilfe“ gesehen (und da waren Gurken auf der Tüte abgebildet - das könnte ja passen…).

Viele Grüße
A.A.

Hallo Veilchen!

Nein - das kann es nicht sein, was soll DAS denn in einer
Paradeiser-Marmelade?

Ich hab null Ahnung vom Einkochen und auch Tomatenmarmelade war mir bislang unbekannt. Mit Tomaten mach ich Saucen und manchmal ein Süppchen, da hab ich immer Rahm dabei. Deswegen fand ich den Gedanken nicht ganz abwegig.

Trotzdem Danke für Deine Mühe -

War mir keine - hat mich selbst interessiert!

lg
MT

Hallo,

„Einmachhilfe“ mit den Gurken drauf ist einfach ein Konservierungsmittel (Natriumbenzoat, E211) für z.B. Gewürzgurken.
„Einkochhilfe“ Qittin (Markenname der Fa. Haas) ist reines Pektin (E440) wie erwähnt, das mit Zucker und Säuren Gelees liefert. Typisch in Qittten enthalten, daher der Name. Unreife Äpfel sind ebenfalls pektinreich. Ein dem Qittin gleichartiges Produkt eines BRD Herstellers war Opekta (Markenname von Oetker), ist aber anscheinend eingestellt.

Es grüßt

Der Daimio