Topinamburs?

hallo,

was sind topinamburs?
ich hab dieses bei mir im koch buch stehen aber ich weis nicht was das ist und wo kann ich sowas kaufen.dieses wort ist so fremd für mich
weis das einer von euch?

gruss ali alhadi

Hall ali alhadi,

schau mal:

http://de.wikipedia.org/wiki/Topinambur

Die Blüten sehen aus wie kleine Sonnenblumenblüten.

Die Knollen sind essbar und schmecken ähnlich wie Kohlrabi und wird auch so zubereitet.

Aufpassen muss man im Garten, da T. ein einnehmendes Wesen hat und sich stark verbreitet.

Wo Du ihn als Gemüse kaufen kannst weiß ich leider nicht, die Knollen solltest Du aber in Gartenabteilungen bekommen.

Guten Appetit!

Gruß Volker

hi
topinambur ist eine Knolle, sie ist mehr ein Kaninchenfutter aber auch für menschen essbar.
mehr hier

http://de.wikipedia.org/wiki/Topinambur

gruss behave

Hallo,

Tobinambur ist eine Pflanze, die dicke Wurzelknollen macht. Diese Wurzelknollen wurden traditionell als Tierfutter und als Reservenahrungsmittel für schlechte Jahre angebaut. Topinambur braucht relativ warmes Klima, im Südwesten (Oberrheintal) gibt es in den Tälern große Bestände von verwildertem Topinambur.

Heute spielt Topinambur eine Rolle bei Diabetikerdiät, weil er ein Kohlehydrat macht (Inulin, nicht Verwechseln mit Insulin, die Ähnlichkeit der Worte ist Zufall), das für Diabetiker hervorragend gut verträglich ist.

Verarbeitet wird er roh, z.B. mit Äpfeln, Nüssen, Sellerie zusammen und Essig/Öl angemacht. Gekocht schmeckt er fade.

Topinambur hat eine schöne klargelbe Blüte. Wer ihn in den Garten nimmt, muss daran denken, dass Topinambur sich ohne weitere Pflege über die Wurzeln gut vermehrt und nur mit großer Mühe wieder loszukriegen ist, wenn er mal da ist.

Schöne Grüße

MM

Hallo Martin,

Verarbeitet wird er roh, z.B. mit Äpfeln, Nüssen, Sellerie
zusammen und Essig/Öl angemacht. Gekocht schmeckt er fade.

außerdem wird hier in Badisch Patagonien ein unglaublich scheuselhafter Schnaps daraus gebrannt.

Aber die badischen Bauern brennen sowieso aus allem Schnaps, was nicht weglaufen kann… ;o)

Beste Grüße

=^…^=

Servus,

den Rossler habe ich mit Rücksicht darauf weggelassen, dass er nicht jedermanns Geschmack ist.

Ich liebe ihn, wenn er zum Kontext passt: Das letzte Mal auf der Reichenau nach einem schönen Hecht, einem genauso schönen Salätle und ebenso schönen Dampfkartoffeln.

Nun: D Katz frisst Müüs, I mah’s nit…

Schöne Grüße

MM

1 Like

leckere Ergänzung
Hallo!

Topinambur kann man als Kartoffelpuffer zubereiten (raspeln und braten)

oder in dünne Scheiben schneiden und fritieren.

Schmeckt superlecker.

Grüße
kernig

hallo martin,

danke für die ausführliche aufklärung war echt nett von dir das so genau zu beschreiben.
bin jetzt noch mehr interresiert diese wurzelknolle mal zu sehen und zu probieren.ne freundin von mir sagte mir nämlich das es artischocken sind nur anders heisen konnt mir nicht vorstellen deswegen hab ich hier mal nachgefragt und bin ein schritt weiter gekommen.
also danke und gruss wünscht

ali alhadi

hi,
mmmhh hört sich gut an
wenn ich welche bekomm muss ich mal ausbrobieren.

gruss ali alhadi

hi ,
danke werd mal rein schauen
also
gruss ali alhadi

hallo volker ,
danke für die beschreibung
wenn ich welche krieg dann lass ich sie mir schmecken.

gruss ali aladi

Hallo Ali,

so sieht Topinambur aus: http://i127.photobucket.com/albums/p149/ClareMar/Top…

Und so die Knolle: http://3.bp.blogspot.com/_kdcsVoFMTKM/SqkkD0GkreI/AA…

Zum Vergleich - so sieht eine Artischocke aus: http://eoitudela.files.wordpress.com/2008/04/artisch… bzw. http://www.botanischer-garten-potsdam.de/pflanzeninf…

Beste Grüße

=^…^=

hi cat,

weist du als ich grad mir die pflanze und die knolle angeschaut hab musst ich feststellen das wir diese pflanze unten im garten haben und letztes jahr hat meine nachbarin die knollen raus geholt und meinte ich soll mal probieren,jetzt lachst du ich hab darauf allergisch reagiert.

gruss ali alhadi

Moin Ali,

ne freundin von mir sagte mir nämlich
das es artischocken sind nur anders heisen

Topinambur sind keine Artischocken, aber sie haben einen leichten Geschmack in Richtung Artischocke und werden deswegen auch Erdartischocke genannt.
Ich hatte die Dinger auch schon im Garten. Es ist sehr mühsam, die Knollen zu waschen und zu schälen, außerdem konnte keiner aus meiner Familie so wirklich Gefallen daran finden - nun sind sie weg.

Pit

Servus,

größere Knollen bekommt man, wenn man den Standort jährlich ganz ausräumt und die Knollen im Frühjahr neu, mit genügend Abstand, in Reihen steckt; diese Reihen anhäufelt wie bei Kartoffeln. Die so erzielten Knollen lassen sich viel leichter bürsten - Schälen ist unnötig.

Schöne Grüße

MM