Was ist ein Lumersteak?

Hallo,

habe da für nächste Woche ein Rezept, welches ich gern probieren will.

Da steht, ich brauche Lummersteaks. Beim Metzger (im Großmarkt) habe ich gerade gefragt, was das genau sei. Der hat mich angeguckt…, als wäre ich ein Alien.

Sind es einfach Schmetterlingsteaks, oder was? Es gibt im Internet jede Menge Einträge zum Lummersteak, aber keine genaue Angabe, was es für ein Teil vom Schwein nun ist.

Für eine „Aufklärung“ wäre ich sehr dankbar :smile:

MfG
Stifflers Mom

Hallöchen,

Filet:
Auch Lende oder Lummer genannt. Es handelt sich um ein mageres sehr zartes und saftiges Fleischstück. Teuer. Im Handel im Angebot als ganzes Filet oder Medaillons in Scheiben geschnitten ohne Knochen. Zum Schmoren von Kotelett- oder Rollbraten Verwendung zum Braten und Schmoren von Filetbraten, gefülltem Filet, Geschnetzeltem. Zum Kurzbraten von kleinen Schweinemedaillons oder für Fondue.

Quelle: http://www.kochbuch-und-kuechenhilfe.de/Seiten/Lexik…
übrigens über Google gefunden *gg*

Lg Nicky71

Sind es einfach Schmetterlingsteaks, oder was? Es gibt im
Internet jede Menge Einträge zum Lummersteak, aber keine
genaue Angabe, was es für ein Teil vom Schwein nun ist.

Für eine „Aufklärung“ wäre ich sehr dankbar :smile:

MfG
Stifflers Mom

Hallo,

ein Lummerstaek ist eine dünne Scheibe vom Schweinerücken auch bekannt als Lummerbraten.

Und nur das ist richtig.

LG Heimscheisser

Hallo Stifflers Mom,

Beim Metzger (im
Großmarkt) habe ich gerade gefragt, was das genau sei. Der hat
mich angeguckt…, als wäre ich ein Alien.

hm, das spricht weder für den Markt, noch für den ‚Fachmann‘

aber keine
genaue Angabe, was es für ein Teil vom Schwein nun ist.

Hm. Tante Wicki gibt folgendes her.

Beim Schwein reicht der Kotelettstrang bis zur Hinterkeule. Die vorderen Koteletts werden wegen der anliegenden Rippenknochen Stiel- oder Rippenkotelett genannt, die hinteren, die auch Teile des Filets enthalten, Lummer - oder Lendenkotelett, schweizerisch Nierenstück. Dieses Teilstück ist besonders knochenarm und mager.

Gandalf

Hallo,

Da steht, ich brauche Lummersteaks. Beim Metzger (im
Großmarkt) habe ich gerade gefragt, was das genau sei. Der hat
mich angeguckt…, als wäre ich ein Alien.

bring ihm einfach mal eine Abbildung mit - die Bezeichnung „Lummer“ ist nicht überall bekannt:

http://www.marions-kochbuch.de/index/1874.htm

http://www.lebensmittellexikon.de/f0000380.php

Gruß
Kreszenz

Vielen Dank!
Danke an alle. Werde es den Metzger mal mitteilen.