Wenn man sich wie Du fast nicht damit auskennt, sind Mängel gar nicht zu vermeiden.
Alle essentielle Aminösäuren müßte man doch bekommen wenn man
eiweißreiche Pflanzen verkonsumiert.
Manche sind nur in tierischen Produkten, wie auch einige Vitamine.
Davon müßte man natürlich quantitativ mehr Eiweiß konsumieren
da die Wertigkeit reinem pflanzlichen Eiweiß geringer ist un
auch durch Kombination verschiedener pflanzlicher Nahrung wohl
nicht die Eiweißwertigkeit erreicht wie eine geschickte
Kombination von Fleisch und Gemüse.
Die Wertigkeit beschreibt die Ähnlichkeit zum menschlichen Organismus, quasi die Qualität. Ein zu wenig der Aminosäure a läßt sich nicht durch ein mehr an der AS b ausgleichen, a fehlt dennoch.
Also müsste man wenn Pflanzenprotein 60% Wertigkeit hat -
Gemüse-Fleischeintopf jedoch 90%
dann müßte man doch einfach nur 50% mehr Reingemüse verzehren
(und dafür weniger Kohlehydrate z.B. Kartoffelchips).
Die Wertigkeit erhöht sich eben nicht durch die Menge. Wenn ich statt Benzin mit 98 Oktan welches mit 92 Oktan tanke, kann ich das nicht durch mehr 92er ausgleichen, egal, wie ich davon tanke, es hat immer nur 92 Oktan. Daß das bei modernen Motoren diesem nicht schadet, tut jetzt nichts zur Sache.
Dann verbrennt man einfach die wertloseren Aminosäuren.
Bei Gichtproblemen darf man jedoch generell nicht zu viel
Eiweiß verdauen…dann muß man immer die höchste Wertigkeit
erreichen was leider nur durch Zugabe von Tierischen erfolgen
kann.
Bei Krankheiten sieht vieles anders aus, das wird zu speziell. Bei Gicht ist z.B. gerade tierisches Eiweiß ein Problem.
Stimmt meine Theorie, daß man sich nur von Pflanzen ernähren
kann wenn man eiweißreiche bevorzugt ?
Nein. Jedebfalls nicht so. Daß man sich ausschließlich pflanzlich ernähren kann und davon nicht stirbt, beweist ja schon die Tatsache, daß es Vegetarier gibt. Ob das gut und sinnvoll ist, darüber kann man trefflich streiten. Der Organismus findet immer einen Weg, zu überleben, so lange ihm Nahrung nicht völlig entzogen wird und ihm genügend Wasser zugeführt wird. Aber die Wertigkeit von Protein läßt sich durch mehr mit geringer Wertigkeit nicht aufheben.